16+
22 сентября 2015 18:23

В Крыму собирают второй урожай картофеля – завоза из Украины не требуется

АА Распечатать

Симферополь, 22 сентября. Крыминформ. Сельхозпроизводители собирают в Крыму второй урожай картофеля, и с учетом поставок овощей из российских регионов республика может отказаться от поставок из Украины. Об этом сегодня журналистам заявил министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

«Многие частники и сельхозпроизводители фактически имеют по два урожая картошки. Для Крыма это характерно, но раньше была такая политика, что картошку лучше привезти с Украины. Сейчас есть потенциал развивать то, что мы фактически подзабыли», – сказал он.

Доля картофеля из российских регионов на рынках крымских городов также постепенно увеличивается. «В наличии есть и курская картошка, и из Краснодара уже привезли. То есть сегодня мы имеем уже с различных регионов продукцию. Пока в связи с так называемой блокадой мы не видим у нас никаких особых проблем», – добавил Полищук.

В этом году крымские аграрии собрали уже 213 тыс тонн овощей. При этом, по данным таможенных органов, из Украины было завезено 89 тыс тонн.

Ранее министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник назвал «пшиком» ограничение украинской стороной поставок продовольствия. А глава республики Сергей Аксёнов сравнил объявленную Украиной блокаду полуострова с комедийным фильмом, потому что товары из нее занимают в российском регионе не больше пяти процентов рынка.

В воскресенье активисты во главе с депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым, главой нелегализованного в России крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым и примкнувшим к ним запрещенным в РФ экстремистским «Правым сектором» начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. В настоящее время на территории соседнего государства скопилось несколько сотен грузовиков.

В настоящее время движение грузовых автомобилей из Украины в Крым не осуществляется ни на одном из трех пунктов пропуска. На территории соседнего государства скопилось несколько сотен грузовиков.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости