16+
15 июля 2015 17:52

Путин подписал указ о ликвидации минКрыма (ОБОБЩЕНИЕ)

АА Распечатать

Москва, 15 июля. Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации министерства по делам Крыма. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

«В связи с завершением переходного периода, предусмотренного федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти постановляю: упразднить министерство РФ по делам Крыма» упразднить министерство РФ по делам Крыма», - говорится в указе главы государства.

Этим же документом глава государства передал функции упраздняемого министерства минэкономразвития. «Установить, что минэкономразвития является правопреемником (минКрыма) по обязательствам, в том числе возникшим в результате исполнения судебных решений», - отмечается в указе.

Кроме того, Путин также упразднил госкомиссию по вопросам социально-экономического развития республики Крым и Севастополя, и вместо нее поручил кабинету министров образовать правительственную комиссию по соответствующим вопросам, наделив ее функциями упраздняемой госкомиссии.

Ликвидировать минКрыма предложил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом РФ. По мнению главы кабмина, министерство, созданное весной прошлого года с целью обеспечения условий скорейшей экономической и правовой интеграции Республики Крым и города Севастополь в состав РФ, свои задачи выполнило.

«Полагал бы возможным считать, что министерство по делам Крыма свои задачи исполнило и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии и управленческих средств и вообще рационализации федеральных органов исполнительной власти о его упразднении», - сказал Медведев. «В настоящий момент все юридические вопросы закрыты», - отметил он. При этом министерству за это время удалось подготовить основную программу развития региона до 2020 года - ФЦП развития Крыма, объем финансирования которой превышает 700 млрд рублей.

Говоря о дальнейшей адаптации Крыма, Медведев предложил возложить эту функцию на минэкономразвития. Глава кабмина полагает, что необходимо оставить и обеспечить прямую федеральную координацию развития региона, для чего можно создать правительственную комиссию по делам Крыма, по аналогии с комиссиями по Северному Кавказу и Дальнему Востоку. Секретарем этой комиссии мог бы стать нынешний руководитель упраздняемого министерства Олег Савельев. «Правительство обеспечило бы весь необходимый набор координационных инструментов», - заверил глава кабмина.

Другим аспектом координации он назвал введение в состав правительств Крыма и Севастополя чиновников в ранге замминистров, отвечающих за это направление работы. По словам Медведева, туда можно перевести, в частности, ряд специалистов из аппарата федеральных министерств.

«Давайте так и сделаем. Думаю, что таким образом действительно можно будет обеспечить большую самостоятельность региональных органов власти и с другой стороны, не утратить взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и региональными», - согласился Путин.

Министерство по делам Крыма было создано 31 марта прошлого года - десять дней спустя после вступления в силу Договора о принятии в состав РФ двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости