16+
3 июля 2015 14:31

Минздрав Крыма принял решение о реорганизации детского противотуберкулезного санатория «Москва» без заключения спецкомиссии

АА Распечатать

Симферополь, 3 июля. Крыминформ. Министерство здравоохранения Республики Крым подтвердило информацию о том, что решение о реорганизации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Детский противотуберкулезный санаторий «Москва» (Симеиз, Большая Ялта) было принято без соответствующего заключения спецкомиссии по оценке последствий решений о реорганизации объектов социальной инфраструктуры для детей. Об этом говорится в ответе ведомства информационному агентству Крыминформ.

«В Республике Крым не создана комиссия по оценке последствий решений о реорганизации объектов социальной инфраструктуры для детей, так как не утвержден соответствующий порядок, – говорится в тексте письма. – В связи с этим Совет министров РК в пределах своих полномочий принял распоряжение Совета министров Республики Крым от 14 апреля 2015 года №319-р «О реорганизации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Детский противотуберкулезный санаторий «Москва».

Профсоюзная организация детского санатория «Москва» в конце апреля направила обращения президенту Российской Федерации Владимиру Путину и секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову, а также уполномоченным по правам детей РФ и РК. В тексте письма сотрудники здравницы ссылаются на Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которому местные органы государственной власти могут принимать решения о реорганизации подобных объектов социальной инфраструктуры для детей только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. «Однако такая комиссия в Крыму не создавалась и не функционирует», – говорится в письме.

В то же время крымский детский омбудсмен Ирина Клюева в беседе с корреспондентом Крыминформа сослалась на то, что обращения сотрудников здравницы для ее вмешательства недостаточно, а сами дети, отдыхавшие в санатории или их родители, к ней не обращались. 

Несколько сотрудников «Москвы», а также источник агентства в минздраве, выразили солидарное мнение о том, что к реорганизации детского противотуберкулёзного санатория «Москва» в ведомстве готовились давно, и главной мотивацией чиновников были отнюдь не сложности содержания и наполнения подведомственных здравниц, а скорее имущественные интересы ряда должностных лиц.

Сегодня издание ФедералПресс.Крым опубликовало материал «Во славу туберкулеза. За ликвидацией санатория «Москва» маячит вице-премьер Янаки», автор которого перечисляет объекты недвижимости, расположенные на территории «оптимизируемой» детской здравницы, но находящиеся в частной собственности. «Первый попавшийся на нашем пути дом с беседкой, который вырос на волнорезе и берегозащитных сооружениях, принадлежал, как подозревают сотрудники «Москвы», семье вице-премьера Крыма Николая Янаки. По их словам, дом продан некоему бизнесмену, – говорится в материале. – Вот еще дом – двухэтажный, из-за забора его особо не рассмотришь: тоже принадлежит семье Николая Янаки, снова предположили работники санатория. Оба здания, чьи владельцы прибрали к своим рукам и пляж, находятся на одном участке». Кроме того, по информации издания, которую Крыминформу подтвердили источники в поселке Симеиз, главврач санатория «Симеиз», который должен поглотить «Москву», Михаил Кобицкий состоит в родстве с главой Симеизского территориального органа администрации Ялты Игорем Дышлевым (женат на дочери Кобицкого) и с вице-премьером Николаем Янаки (его дочь замужем за сыном Кобицкого).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости