16+
15 апреля 2015 15:33 Симферополь

В Крыму недостаточно больных туберкулезом, чтобы заполнить все профильные санатории – министр курортов республики

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Крымские санатории, специализирующиеся на лечении турберкулеза, имеет смысл перепрофилировать, так как в субъекте нет столько больных с данным диагнозом. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко, комментируя недавнее заявление министра здравоохранения о готовности передать в федеральное управление подведомственные здравницы.

Юрченко предположила, что коллега имел в виду именно объекты, специализирующиеся на лечении туберкулеза. "На сегодняшний день таких объектов у нас 13. И, конечно, если санаторий находится на бюджетном финансировании, то он, прежде всего, должен выполнять государственный заказ республики, - пояснила она. – То есть, он имеет право за бюджетные деньги лечить и оздоравливать только граждан данного субъекта федерации. Слава Богу, в Республике Крым нет такого количества больных".

Таким образом, глава минкурортов не исключает пересмотр нозологии указанных здравниц, например, на общетерапевтический профиль и лечение органов дыхания, но с обязательным сохранением услуг по оздоровлению, которые пользуются большим спросом на материке. "Сегодня, когда мы четко понимаем потенциальный запрос российского туриста - а сегодня они являются главными нашими социальными заказчиками, - то практически 80% этого запроса, если не лечебный аспект, то как минимум оздоровительный", - подчеркнула Юрченко.

По ее словам, в курортном ведомстве уже разработали инвестиционные паспорта здравниц, в которых отражены их инвестпривлекательность и перспективы дальнейшего развития. "Именно под эти объекты министерство курортов и туризма разработало на каждый объект инвестиционные паспорта", - сообщила министр.

Ранее министр здравоохранения РК Александр Могилевский сообщил журналистам, что в настоящее время решается вопрос о передаче подведомственных министерству З7 санаториев, так как минздрав их "не тянет", а в министерстве курортов и туризма Крыма "не хотят брать". 

По данным главного внештатного специалиста минздрава Крыма по специальности "фтизиатрия" Лилии Мамотенко, заболеваемость туберкулёзом среди жителей Крыма превышает общероссийские показатели на 20%. При этом ежедневно в Крыму 5 человек заболевают различными формами туберкулёза.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости