16+
27 мая 2015 12:58

Крымский минздрав приступил к сокращению своей санаторно-лечебной базы на фоне роста детской заболеваемости туберкулезом

АА Распечатать

Симферополь, 27 мая. Крыминформ. На фоне роста заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков министерство здравоохранения Республики Крым сокращает подведомственные профильные санатории. Детский противотуберкулёзный санаторий "Москва" реорганизовывают и присоединяют к Клиническому специализированному санаторию "Симеиз", ранее поглотившему детские санатории "Горная здравница" и "Ласточка" аналогичного профиля.

Решение о реорганизации здравницы было принято Советом министров РК еще 14 апреля, однако, как сообщил Крыминформу источник в "Москве", профильное министерство с трудовым коллективом не связывалось и никаких приказов не присылало. О грядущей реорганизации сотрудники санатория прочитали на сайте правительства.

"О том, что будет происходить дальнейшая реорганизация, у нас вообще никаких документов нет. Министерство нам никаких приказов не присылало. Только слухи, только решение Совета министров, которое было в апреле. И то прочитали в интернете, - сообщил собеседник агентства. - А там написано "с высвобождением сотрудников".

Профсоюзная организация детского санатория "Москва" в конце апреля направила обращения президенту Российской Федерации Владимиру Путину и секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову. В тексте письма сотрудники здравницы ссылаются на Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", согласно которому местные органы государственной власти могут принимать решения о реорганизации подобных объектов социальной инфраструктуры для детей только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. "Однако такая комиссия в Крыму не создавалась и не функционирует", - говорится в письме.

"С трудовым коллективом никто не встречался. Никто к нам не приходил. И какая дальше будет реорганизация - полная тишина, - посетовал собеседник Крыминформа. – При этом санаторий "Симеиз" имеет такую тенденцию просто "глотать" всех, кого к нему присоединяют. Поэтому нас ждет такая же судьба – мы исчезнем".

Санаторий "Москва", несмотря на предположения крымских министров о недостаточном потенциале для загрузки крымских противотуберкулёзных санаториев, прошлый год отработал с почти полной нагрузкой. "При норме 120 человек, когда больше, когда меньше принимали. В среднем по 80-100 человек в смену", - уточнил сотрудник здравницы.

Другой источник агентства в минздраве выразил мнение, что к реорганизации детского противотуберкулёзного санатория "Москва" готовились давно, и главной мотивацией чиновников были отнюдь не сложности содержания и наполнения подведомственных здравниц.

"На территории санатория "Москва" находятся две интересных вещи: первая – это дача важного господина, и вторая – пансионат компании "Профессионал", по которому еще при Украине были выиграны суды об освобождении территории санатория, но которые, естественно, никто не выполняет. Наоборот, происходит узаконивание", - сообщил второй собеседник агентства. - Мало того, сейчас санаторий "Симеиз" перекрыл выходы к морю. А на месте, где был еще один противотуберкулезный детский санаторий "Горная здравница", который уже объединили с "Симеизом", стоит коттеджный посёлок".

На последнем заседании Совета министров РК в предыдущее распоряжение о реорганизации ГБУЗ РК "Детский клинический санаторий "Москва" были внесены изменения в связи с увольнением главного врача Игоря Галия. Причем, по информации обоих источников агентства, он был единственным из руководителей ведомственных санаториев минздрава, с которым трудовой договор изначально заключили на 3, а не на 6 месяцев.

Проблема туберкулёза в Крыму, как и в России в целом, стоит достаточно серьезно. Согласно данным анализа эпидемиологической ситуации по детскому туберкулёзу в РК в 2014 году, которыми располагает Крыминформ, на диспансерном учете у фтизиопедиатров на начало прошлого года состояло 9460 детей и 1214 подростков, в том числе с активной формой туберкулеза 29 детей и 15 подростков. При этом у медиков вызывает беспокойство рост заболеваемости туберкулезом у подростков - показатель заболеваемости увеличился на 64,3% и составляет 50,1 на 100 тыс подросткового населения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости