16+
3 июля 2015 13:35 Симферополь

Объемы поставок электроэнергии в Крым согласованы – министр энергетики

АА Распечатать

Симферополь, 3 июля. Крыминформ. Госкомпании России и Украины согласовали объемы поставок электроэнергии в Крым на ближайший месяц. Об этом сегодня Крыминформу сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

«К существующему соглашению между Россией и Украиной о взаимном перетоке электроэнергии ежемесячно согласовывается объем перетоков и цена кВт/ч как из России на Украину, так и с Украины в Крым, - пояснил он. - Вчера государственные компании «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали очередное соглашение на месяц».

Министр подчеркнул, что такие соглашения подписываются каждый месяц, но почему-то в этот раз возникли вопросы. «Для жителей Крыма нет оснований беспокоиться не только в течение ближайшего месяца, но и в течение года действия договора», - отметил Егоров.

Накануне стало известно, что с 1 июля Украина на 14% повысила стоимость электроэнергии, поставляемой в Крым - с 2,99 руб за кВт/ч до 3,42 руб за кВт/ч.

Контракт между компаниями «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в Объединенную энергетическую систему Украины вступил в силу 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тыс МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» - Центром осуществления расчетов /ЦОР/ и «Укринтерэнерго».

Поскольку для закупки электроэнергии на Украине «Интер РАО» создало специальное предприятие в Крыму, ДТЭК «Крымэнерго» не имеет прямых договоров на поставку электроэнергии. Разницу в стоимости на внешнем и внутреннем рынках Центру осуществления расчетов покрывают из федерального бюджета.

Энергетические предприятия Крыма 30 июня были приведены в повышенную готовность в связи с возможными отключениями электричества со стороны Украины. Правительство Севастополя официально предупредило жителей города о вероятном отключении электроэнергии в полночь 1 июля на основании информации, полученной от Объединенных электрических сетей Украины.

Тем не менее, министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров сообщил агентству, что в его ведомство такая информация не поступала.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости