16+
1 июля 2015 14:19

Отключений электроэнергии в Крыму нет, но ситуация непредсказуемая - минтопэнерго

АА Распечатать

Симферополь, 1 июля. Электроснабжение потребителей в Крыму осуществляется в обычном режиме, ограничений подачи электроэнергии со стороны Украины нет, сообщил ТАСС заместитель министра топлива и энергетики республики Евгений Демин.

«Ситуация штатная, ограничения не вводились. В этом смысле мы благодарны украинской стороне, что они не нарушают те договоренности, которые были достигнуты зимой», - сказал он.

При этом Демин отметил, что предсказать, как будут развиваться события, в настоящее время невозможно. «Угроза отключения в любой момент существует. Мы готовим оперативно-выездные бригады, готовим собственную генерацию, проверяем автоматику, готовим к работе мобильные генераторные установки», - сказал он.

По данным минтопэнерго Крыма, в пиковые часы переток из Украины на территорию Крымского полуострова составляет примерно 800 МВт. При этом потребность в электроэнергии составляет порядка 850 МВт.

Внутренние генерирующие мощности в Крыму позволяют производить порядка 400 МВт. Из них мобильные газотурбинные электростанции /ГТЭС/ могут давать порядка 260 МВт. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ и другие источники собственной генерации. Увеличить объемы производимой на полуострове электроэнергии позволяют солнечные электростанции, они могут вырабатывать до 230 МВт электроэнергии. Но для этого необходимо яркое Солнце, которого в Крыму сейчас почти нет. Поэтому солнечная энергия не учитывается, пояснили в минтопэнерго.

В конце 2014 года Украина несколько раз вводила ограничения поставок электроэнергии в Крым. Для покрытия дефицита на полуострове выводили на предельную мощность собственную генерацию, задействовали мобильные газотурбинные электростанции. Перейти на резервные источники Крым готов и сегодня, сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров в эфире телеканала «Россия 24». «Мы приняли решение не отменять все необходимые мероприятия, которые мы запланировали для работы в этом режиме. Поэтому была проведена реальная тренировка по развороту всех объектов генерации», - сказал он.

30 декабря 2014 года Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Недавно Егоров сообщил ТАСС, что украинская сторона ни разу не нарушила условия договоров.

Накануне поступило сообщение от «Укрэнерго» о планируемом с 00:00 мск 1 июля прекращении поставок электроэнергии в Крым. Кроме того, подобное предупреждение от «Объединенных электрических сетей Украины» получили власти Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости