16+
1 июля 2015 14:19

Отключений электроэнергии в Крыму нет, но ситуация непредсказуемая - минтопэнерго

АА Распечатать

Симферополь, 1 июля. Электроснабжение потребителей в Крыму осуществляется в обычном режиме, ограничений подачи электроэнергии со стороны Украины нет, сообщил ТАСС заместитель министра топлива и энергетики республики Евгений Демин.

«Ситуация штатная, ограничения не вводились. В этом смысле мы благодарны украинской стороне, что они не нарушают те договоренности, которые были достигнуты зимой», - сказал он.

При этом Демин отметил, что предсказать, как будут развиваться события, в настоящее время невозможно. «Угроза отключения в любой момент существует. Мы готовим оперативно-выездные бригады, готовим собственную генерацию, проверяем автоматику, готовим к работе мобильные генераторные установки», - сказал он.

По данным минтопэнерго Крыма, в пиковые часы переток из Украины на территорию Крымского полуострова составляет примерно 800 МВт. При этом потребность в электроэнергии составляет порядка 850 МВт.

Внутренние генерирующие мощности в Крыму позволяют производить порядка 400 МВт. Из них мобильные газотурбинные электростанции /ГТЭС/ могут давать порядка 260 МВт. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ и другие источники собственной генерации. Увеличить объемы производимой на полуострове электроэнергии позволяют солнечные электростанции, они могут вырабатывать до 230 МВт электроэнергии. Но для этого необходимо яркое Солнце, которого в Крыму сейчас почти нет. Поэтому солнечная энергия не учитывается, пояснили в минтопэнерго.

В конце 2014 года Украина несколько раз вводила ограничения поставок электроэнергии в Крым. Для покрытия дефицита на полуострове выводили на предельную мощность собственную генерацию, задействовали мобильные газотурбинные электростанции. Перейти на резервные источники Крым готов и сегодня, сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров в эфире телеканала «Россия 24». «Мы приняли решение не отменять все необходимые мероприятия, которые мы запланировали для работы в этом режиме. Поэтому была проведена реальная тренировка по развороту всех объектов генерации», - сказал он.

30 декабря 2014 года Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Недавно Егоров сообщил ТАСС, что украинская сторона ни разу не нарушила условия договоров.

Накануне поступило сообщение от «Укрэнерго» о планируемом с 00:00 мск 1 июля прекращении поставок электроэнергии в Крым. Кроме того, подобное предупреждение от «Объединенных электрических сетей Украины» получили власти Севастополя.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости