16+
2 июля 2015 09:57 Симферополь

Бюрократические проволочки в медучреждениях – это требование системы – Могилевский

АА Распечатать

Симферополь, 2 июля. Крыминформ. Бюрократические проволочки в медицинских учреждениях – это результат требований системы, но министерству здравоохранения РК удалось сократить очереди. Об этом в интервью Крыминформу сообщил министр здравоохранения РК Александр Могилевский.

«Действительно, раньше было совершенно по-другому: человек пришел, записался в регистратуре к специалисту и получил к нему талончик. Теперь, чтобы попасть, например, к онкологу, пациент проходит все бюрократические проволочки, что порой невыносимо для больного человека, однако система требует четкой организации маршрута пациента», – пояснил он.

В частности, «маршрут» предусматривает предварительное посещение терапевта или семейного врача прежде, чем человек попадет к специалисту, а также получение талона, что в дальнейшем даст возможность оплатить законченный случай лечения за счет средств ОМС.

Прохождение анализов, по словам министра, также имеет «определенный период ожидания». «Сейчас так везде – по всей Российской Федерации, – резюмировал Могилевский. – Усилия, чтобы как-то улучшить эту ситуацию, предпринимаются, и у нас есть результаты организационных мер – мы сократили количество очередей по всем лечебным учреждениям за счет организации столов справок, выделения из очереди потока льготников, увеличения количества регистраторов и так далее».

С начала года в поликлиниках и больницах Крыма наблюдаются большие очереди. Для приема у детских врачей-специалистов жители Симферополя вынуждены не только выстаивать огромные очереди и записываться за несколько дней, но и зачастую колесить по городу из-за разброса медкабинетов.

А к концу учебного года проблему усугубили профосмотры школьников.

В мае министр здравоохранения РК на заседании правительства рассказал, что с целью улучшения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи в медицинских организациях Республики Крым его ведомством совместно с администрациями учреждений был проведен анализ работы регистратур и приема граждан узкими специалистами, а также были организованы анонимные опросы около тысячи респондентов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости