16+
30 января 2015 15:48 Симферополь

Симферопольцы вынуждены колесить по городу и выстаивать многодневные очереди ради приема у детских врачей

АА Распечатать

Симферополь, 30 января. Крыминформ. Жители Симферополя для приема у детских врачей-специалистов вынуждены не только выстаивать огромные очереди и записываться за несколько дней, но и зачастую колесить по городу из-за разброса медкабинетов. Крыминформ получил ряд писем от симферопольцев с жалобами на организацию системы здравоохранения в крымской столице и просит власти разобраться в ситуации.

Стандартной в городе стала ситуация, когда все заболевшие дети должны пройти осмотр у педиатра для записи к профильному специалисту. "Врач республиканской клинической больницы после выздоровления ребенка – у него были ОРВИ и ацетон – рекомендовал обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства. Оформив все необходимые документы по российскому законодательству, мы обратились в свою детскую поликлинику №2 по Центральному району на ул. Чехова, – пишет симферополец Владимир Данилов. – Огромная очередь началась с регистратуры, чего ранее никогда не было, и всё потому, что все больные должны пройти педиатра, прежде чем попасть к своему врачу".

Владимир выразил недоумение по поводу нерационального подхода к организации процесса приема. "Это кто такое придумал, что если у ребёнка болит глаз, ухо, нога, желудок, он должен идти к педиатру? Хорошо, если педиатр свободен, но к нашему педиатру талонов на прием нет на три дня вперед – у неё ведь и свои больные, и проходящие, как мы".

По его словам, прошедшие осмотр у педиатра должны снова выстоять очередь в регистратуру для получения направления уже к узкому специалисту, где, естественно, ждет новая очередь. "Чтобы просто попасть на приём к врачу, нужно пережить четыре дня волокиты. Я узнавал у друзей – в других городах России ничего подобного нет", – пишет Данилов.

Симферополец Сергей Мамаев столкнулся с ещё большими проблемами в Киевском районе. "Для приема у необходимого нам специалиста – косолога – приходится изрядно исколесить город: сначала взять карточку на ул. Куйбышева, поехать к окулисту на ул. Семашко и заполнить форму, которую сама врач видит в первый раз, с этой формой вернуться на ул. Куйбышева и подписать ее у заведующей, и только после этого идти к специалисту – правда, на ул. Павленко, – пишет он. – При этом надо уговорить дать тебе карту ребенка на руки – делать этого по правилам врачи не должны, но и приема в другом месте без нее не будет. И конечно, не забыть копии своих документов – без них тоже нельзя ни на что рассчитывать".

По словам Сергея Мамаева, такое положение в системе здравоохранения Симферополя – уже несколько лет, с тех пор, как горздрав начал реформирование по своему усмотрению. Сейчас все медучреждения уже находятся в управлении минздрава, но подвижек и улучшения в ближайшее время не предвидится. Причем проблемы возникают даже там, где их совершенно не ждешь – Сергей говорит, что направления на анализы тоже не выписывают, потому что медики "не знают, где их сдавать".

Представитель минздрава Крыма, пожелавший остаться неизвестным, пояснил корреспонденту Крыминформа, что медучреждения крымской столицы были переданы республиканскому ведомству с 1 января 2015 года. "До 31 декабря они были еще в управлении охраны здоровья города Симферополя. Разобраться в этом наследстве очень сложно – начать хотя бы с того, что необходимы новые помещения, где можно было бы заново собрать специалистов", – сказал он.

Собеседник агентства отметил, что децентрализация сферы здравоохранения в Симферополе осуществлялась начальником управления охраны здоровья города Оксаной Козуб при содействии вице-мэра Ильи Глазкова /сейчас Козуб работает помощником министра здравоохранения Крыма/.

"Городские управления здравоохранения сами выбирали форму существования, и, как показывает предварительный анализ, наиболее печальная картина сложилась в Симферополе, Керчи и Ялте. Это подтверждают и многочисленные обращения граждан из этих городов", – отметил представитель минздрава РК.

По его словам, решение проблемы в ведомстве начнут вырабатывать только в феврале, но "перспективы пока туманные".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости