16+
1 июля 2015 15:24

Инвестор и застройщик «фитоцентра» в Гурзуфе настаивают на законности строительства и вырубки деревьев – Аксёнова ввели в заблуждение

АА Распечатать

Симферополь, 1 июля. Крыминформ. Представители инвестора и застройщика «фитоцентра» в Гурзуфе настаивают на законности строительства, в результате которого было вырублено несколько десятков ценных деревьев, а заявления общественности курортного посёлка и публикации в СМИ, отражающие позицию местных жителей, называют клеветой. Свою позицию представители инвестора, застройщика, генерального подрядчика и их адвокат высказали сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

По словам адвоката Сергея Нудлера, общественники не могут даже чётко сформулировать свои требования. «Общественность не верит, что там вообще что-то будет. Считают, что там будет девятиэтажка очередная. Самое удивительное, что требования не носят какой-то определённый характер. Было бы относительно понятно, если бы это было как-то по пунктам разложено. А им просто не нравится. Понять их позицию сейчас не то что трудно, а просто невозможно», – считает адвокат.

Генеральный директор заказчика стройки ООО «Гурзуфский бриз» Людмила Кузнецова связывает недоверие граждан к реализации социального, по её словам, инвестпроекта, с привычкой к обману со стороны предпринимателей, возникшей за десятилетия нахождения Крыма в составе Украины. «Мы уверены, что данная кампания, которая ведётся против нас, построена на клевете. Да, мы пришли в Крым зарабатывать. Мы – коммерсанты, мы предприниматели, но, с другой стороны, наш проект несёт за собой очень много социальных функций. Менталитет людей, который на протяжении десятилетий формировался под влиянием украинской общественности, когда люди не верят власти, не верят предпринимателям, повлиял. Мы явились заложниками этой ситуации», – посетовала Кузнецова.

Директор «Гурзуфского бриза» проинформировала, что документы, дающие право на застройку участка в посёлке, были оформлены ещё в марте 2014 года, сразу после крымского референдума. «У нас трёхсторонний договор, мы заключали его в марте 2014 года. На сегодняшний день у нас договор заключен с МУП «Гурзуф» и с Ялтинской администрацией, это договор о совместном использовании земельного участка. У МУП «Гурзуф» имеется госакт на данную землю. Но люди не хотят изучать этот вопрос. Они говорят, что мы всё купили, купили власть, купили экологов, купили всех. Для нас, приехавших из Москвы, это нонсенс», – подчеркнула Кузнецова, добавив, что представители инвестора из столицы России считают Крым и своим домом.

По утверждению представителя инвестора Павла Левицкого, будущий «фитоцентр» направлен исключительно на поддержку здоровья потенциальных клиентов и несёт в себе весомую социальную составляющую – порядка 50 новых рабочих мест для жителей посёлка. «Это подразумевается строительство некоего центра, включающего кафе и нескольких вспомогательных структур, которые будут рассчитаны на здоровье. Это кафе со здоровой пищей, это всё связано с релаксом, массажем, поддержкой здоровья», – уточнил Левицкий.

Он также заверил, что местная власть, в отличие от жителей, понимает необходимость инвестирования в инфраструктуру Гурзуфа, а главу Крыма просто ввели в заблуждение. «Власть нам всецело помогает. Как раз власть-то понимает, что такие вещи только улучшают регион, поэтому власть нам помогает. В чём заключается помощь? Она в диалоге. Аксёнова ввели в заблуждение», – подчеркнул Левицкий.

По заверениям заказчика, Аксёнова обманули, сообщив о вырубке деревьев ценных пород. Кузнецова утверждает, что деревья там были самые обычные, часть из которых и вовсе – высохшие. А законопослушные строители, согласно акту на вырубку, оплатили восстановительную стоимость насаждений. Общественных слушаний, по словам директора компании, этот проект по закону не предполагает. «Мы собирались рекламировать наш объект ближе к следующему сезону, когда он уже будет. У нас не было оснований для проведения общественных слушаний. Назначение земли по госакту не меняется. Кроме того, когда мы начали ставить забор, мы повесили паспорт объекта с номером телефона нашего сотрудника ответственного. Ни одного звонка не поступило. Может, где-то и наша ошибка в том, что мы недооценили местный менталитет», – сказала Кузнецова.

Не предполагала ранее компания и работ на другом объекте – местном стадионе. Решение о его реконструкции было принято только в апреле-мае нынешнего года после обращения к инвестору местной футбольной команды с просьбой стать её спонсорами. Изучив вопрос, инвестор не увидел перспективы такого вложения средств, потому что рейтинг гурзуфских спортсменов не высок. «Они сказали: «А мы плохо играем, потому что у нас стадион не соответствует стандартам, и мы просто не можем отрабатывать удар». Исходя из этого выросла идея, чтобы мы реализовали этот социальный проект. Господин Ростенко приехал на матч, который проходил в мае, обсуждал этот вопрос с футбольной общественностью, после чего, скажем так, больше ни у кого не возникало вопросов, что мы этот стадион будем строить», – сообщила Кузнецова.

Объяснить, почему сегодня забором огорожена лишь часть стадиона, ни застройщик, ни инвестор так и не смогли. «Сейчас предпроектная документация подготавливается, готов только эскизный вариант стадиона, поэтому он ещё не утверждён, поэтому говорить о том, где ставить забор – бессмысленно», – отметил Левицкий.

Кроме инициативных спортсменов, по мнению директора «Гурзуфского бриза», это строительство поддерживает большая часть местных жителей. Вот только они крайне молчаливы. Лишь некоторые взяли инициативу в свои руки и, ничего не требуя взамен, пошли собирать подписи в пользу строительства «фитоцентра». «Есть люди, которые видят плюсы, среди молодёжи в том числе. Мы их ни о чём не просили, люди просто пошли и начали собирать подписи с листочком А4. Мы в этот процесс включились даже позже, чем люди, которые увидели плюсы в нашем проекте. Те, кто хочет, чтобы был наш объект, они сидят и молчат. Люди, которые против, их меньшинство, но, если молчать, они победят», – заключила Кузнецова.

Не устроили инвестора и застройщика не только активные местные жители, но и «однобокая» позиция крымских журналистов. «Высказывается в СМИ однобокая точка зрения, никаких не было журналистских расследований. Напечатали со слов кого-то, что так – и всё. Я считаю, что это неправильно. Мы в Москве привыкли к более объективной прессе», – заявила гендиректор заказчика стройки.

Добиваться справедливости, которой инвестор и застройщик, по их словам, пока не увидели, они планируют с помощью юристов и суда. «В данный момент времени в полном объёме обсуждается вопрос подачи исковых требований против группы людей, общественности, которая своими абсолютно умышленными действиями, ярко и чётко спланированными, остановили стройку. Мы также рассматриваем возможность обращения в правоохранительные органы, потому что были озвучены публично с помощью средств массовой информации сведения, которые являются явно недостоверными, и эти сведения наносят существенный ущерб», – уточнил позицию адвокат.

Проверка законности строительства, инициированная главой Крыма Сергеем Аксёновым, завершится 10 июля. По словам общественности Гурзуфа, в поддержку «фитоцентра» подписи собирают путём подкупа.

25 июня жители Гурзуфа провели уже вторую акцию протеста против строительства «фитоцентра», которое сопровождается массовой вырубкой деревьев в зеленой зоне общего пользования.

Несмотря на обещания побывавших днем раньше на месте конфликта депутатов Ялтинского городского совета, к митингующим не приехали ни представители администрации города, ни руководители служб, санкционировавших строительство и уничтожение зеленых насаждений.

Заказчиком строительства «фитоцентра» выступает ООО «Гурзуфский бриз», исполнителем работ – ООО «ЮСК». В соответствии со схемой размещения объектов, помимо «фитоцентра», на участке, где сейчас идет вырубка деревьев, якобы разместится фонтан, детская площадка, общественный туалет, парковка, скейт-парк, столы для пинг-понга и корт для бадминтона. Все эти объекты застройщик планирует разместить на площадке с уклоном порядка 45 градусов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости