16+
1 июля 2015 10:23 Ялта

Застройщик «фитоцентра» в Гурзуфе подкупом собирает подписи в поддержку строительства – общественники

АА Распечатать

Ялта, 1 июля. Крыминформ. Представители застройщика «фитоцентра» в Гурзуфе начали сбор подписей в поддержку строительства центра путём подкупа местных жителей. Об этом сегодня Крыминформу сообщили жители Гурзуфа.

«Уже сейчас раздают деньги – по 5 тысяч за подпись», – заявила представитель общественности курортного посёлка.

При этом, по словам общественников, застройщик пытается подкупить в первую очередь молодёжь посёлка, аргументируя тем, что на территории центра предполагается строительство сразу нескольких спортивных объектов, которые будут находиться в свободном доступе для молодёжи. В то же время, в ходе встречи с жителями адвокат застройщика сообщил, что главный объект «фитоцентра» – это кафе «вкусной и здоровой пищи».

Кроме того, по словам гурзуфских общественников, застройщик занял часть муниципальной земли. Люди утверждают, что никаких договоров на аренду этой территории у компании-строителя нет – ими был предоставлен лишь трёхсторонний договор между поссоветом, коммунальным предприятием и инвестором.

«Исходя из логики адвоката, у нас вся набережная по всему Крыму – это «фитоцентр». Самое главное, помимо того, что они разрушили то, что уже есть, они отгородили пол-территории стадиона. Даже если предположить, что им дали какие-то документы на вырубку, площадь у них ограничена, и стадион туда никак не входит. Сейчас они наших представителей туда не пускают. То есть, они ведут себя как хозяева», – подчеркнули общественники.

Жители Гурзуфа не отрицают, что привлечение инвестиций в посёлок необходимо. «Инвестиции в Гурзуфе нужны, у нас, действительно, есть проблемы. Нам, например, нужна баня. Почему они не взяли этот проект? Но это им не выгодно, потому что им нужна была земля», – подчеркнула в разговоре с корреспондентом одна из местных жителей.

Возмущение у людей вызывает и тот факт, что двое из депутатов, подписавших разрешение на вырубку деревьев на месте будущего строительства, вошли в рабочую комиссию по проверке факта уничтожения зеленых насаждений при строительстве «фитоцентра».

На прошлой неделе глава Крыма Сергей Аксёнов после визита на место вырубки полусотни ценных деревьев в Гурзуфе для строительства на этом месте «фитоцентра» пообещал возбуждение уголовных дел по результатам проверки.

25 июня жители Гурзуфа провели вторую акцию протеста против строительства «фитоцентра», которое сопровождается массовой вырубкой деревьев в зеленой зоне общего пользования.

Несмотря на обещания побывавших днем раньше на месте конфликта депутатов Ялтинского городского совета, к митингующим не приехали ни представители администрации города, ни руководители служб, санкционировавших строительство и уничтожение зеленых насаждений.

Продемонстрированный застройщиком акт, согласно которому в качестве компенсационной стоимости за сруб 87 деревьев разного возраста и пород, в том числе и ценных «в удовлетворительном состоянии», было «возмещено» чуть больше 750 тысяч рублей, люди назвали настоящим цинизмом.

Митингующие пообещали, что будут проводить акции протеста до полной остановки скандального строительства и проведения по нему публичных слушаний. А письма с требованием прекратить уничтожение зеленых насаждений и наказать виновных в произошедшем варварстве, под которым свои подписи поставили несколько сотен жителей поселка, уже направлены президенту России Владимиру Путину, премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, главе Крыма Сергею Аксёнову, прокурору Крыма Наталье Поклонской и руководителям партий, имеющих представительство в Государственной думе.

По данным Крыминформа, заказчиком строительства «фитоцентра» выступает ООО «Гурзуфский бриз», исполнителем работ – ООО «ЮСК». В соответствии со схемой размещения объектов, помимо «фитоцентра» на участке, где сейчас идет вырубка деревьев, якобы разместится фонтан, детская площадка, общественный туалет, парковка, скейт-парк, столы для пинг-понга и корт для бадминтона. Все эти объекты застройщик планирует разместить на площадке с уклоном порядка 45 градусов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости