16+
24 июня 2015 21:53 Ялта

Жители южнобережного Гурзуфа обратились к Путину, Медведеву, Аксёнову и Поклонской с призывом остановить варварскую вырубку леса под «фитоцентр»

АА Распечатать

Бывшее дерево на месте будущего корта для бадминтонаЯлта, 24 июня. Крыминформ. В ялтинском поселке Гурзуф сегодня прошла вторая акция протеста против строительства «фитоцентра», которое сопровождается массовой вырубкой деревьев в зеленой зоне общего пользования. Как передает корреспондент Крыминформа, на этот раз в ней приняли участие более 200 местных жителей.

Несмотря на обещания побывавших днем раньше на месте конфликта депутатов Ялтинского городского совета, к митингующим не приехали ни представители администрации города, ни руководители служб, санкционировавших строительство и уничтожение зеленых насаждений.

Застройщика, прибывшего с папкой «законных документов», митингующие не стали слушать и освистали, а приехавшим вновь депутатам горсовета напомнили: «Вам еще вчера сказали: с застройщиком нам разговаривать не о чем. Мы требуем встречи с руководством администрации Ялты, департамента архитектуры города и отдела экологии». Настоящим цинизмом люди назвали продемонстрированный застройщиком акт, согласно которому в качестве компенсационной стоимости за сруб 87 деревьев разного возраста и пород, в том числе, и ценных «в удовлетворительном состоянии», было  «возмещено» чуть больше 750 тысяч рублей.

Особое возмущение участников акции протеста вызвали обнаруженные свежевыкорчеванные пни деревьев диаметром около 40 сантиметров, которые, как предположили жители Гурзуфа, рабочие пытались вывезти за минувшие с предыдущего митинга сутки, но по какой-то причине не успели. При этом на нескольких еще оставшихся деревьях появились цветные метки и следы обработки стволов каким-то химикатом. 

Митингующие пообещали, что будут проводить акции протеста до полной остановки скандального строительства и проведения по нему публичных слушаний. А письма с требованием прекратить уничтожение зеленых насаждений и наказать виновных в произошедшем варварстве, под которым свои подписи поставили несколько сотен жителей поселка, уже направлены президенту России Владимиру Путину, премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, главе Крыма Сергею Аксенову, прокурору Крыма Наталье Поклонской и руководителям партий, имеющих представительство в Государственной думе.

В свою очередь, члены инициативной группы акции протеста получили от депутатов городского совета, приехавших на место конфликта, приглашение выступить на сессии Ялтинского горсовета, которая состоится завтра, 25 июня.

По данным Крыминформа, заказчиком строительства «фитоцентра» выступает ООО «Гурзуфский бриз», исполнителем работ – ООО «Лотус-97». В соответствии со схемой размещения объектов, помимо «фитоцентра» на участке, где сейчас идет вырубка деревьев, якобы разместится фонтан, детская площадка, общественный туалет, парковка, скейт парк, столы для пинг-понга и корт для бадминтона. Все эти объекты застройщик планирует разместить на площадке с уклоном порядка 45 градусов.

Основным видом деятельности зарегистрированного в поселке ООО «Гурзуфский бриз» является розничная торговля в неспециализированных магазинах, в палатках и на рынках.

23 июня в поселке Гурзуф (Большая Ялта) около полусотни местных жителей вышли на акцию протеста против строительства «фитоцентра», которое началось с вырубки нескольких десятков деревьев, в том числе и ценных пород. Люди перекрыли выезд с участка застройки КАМАЗам, загруженным остатками срубленных ливанских кедров и кипарисов, требуя приезда руководства администрации города.

По мнению протестующих, проект якобы двухэтажного рекреационного объекта «крупной фирмы-инвестора», зарегистрированной, судя по данным из открытых источников, чуть больше года назад по адресу поселкового Дома быта с уставным капиталом в 15 тысяч рублей, является прикрытием массовой коттеджной застройки последнего свободного участка поселковой земли, на который у местного муниципального предприятия «Гурзуф» при этом есть государственный акт постоянного пользования под создание парка «Сад мечты».

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости