16+
25 июня 2015 15:13

Аксёнов в Гурзуфе остановил вырубку деревьев и гарантировал уголовные дела против вандалов

АА Распечатать

Ялта, 25 июня. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов сегодня посетил место вырубки полусотни ценных деревьев в Гурзуфе для строительства на этом месте «фитоцентра» и пообещал возбуждение уголовных дел по результатам проверки. Как передает корреспондент Крыминформа, на стихийно собравшемся митинге активистов поселка Аксёнов сообщил, что стройка остановлена.

«Процесс на сегодняшний день остановлен. Пригоним под конвоем тех, кто организовал стройку и вырубку деревьев. Они посадят назад все деревья. Я вам обещаю», – сказал Аксёнов жителям Гурзуфа.

Он гарантировал, что прокуратура Крыма оперативно организовала проверку. «Наталья Владимировна (Поклонская, прокурор Крыма) осуществит прокурорскую проверку, проведет совещание. Андрей Ростенко (глава администрации Ялты) на этой же позиции, сейчас проведет расследование», – отметил Аксёнов.

Сами жители Гурзуфа рассказали, что вырубку деревьев застройщик пояснил необходимостью обустроить парк. «Представляете, нам сказали, что здесь будет парк. И для того, чтобы устроить парк, им нужно вырубить все деревья», – поделились они.

«Да, здесь будет парк за счет тех, кто его вырубал. Враги Гурзуфа будут назад высаживать деревья, – ответил глава Крыма. – Если были вырублены местные краснокнижные деревья – будут и уголовные дела».

По результатам общения с жителями Гурзуфа Сергей Аксёнов пообещал до 10 июля провести рейд по поселку в целом и поручил Ростенко создать для этого рабочую группу. При этом Аксёнов не исключил, что примет личное участие в рейде.

Как передает корреспондент Крыминформа, на данный момент активисты, протестующие против вырубки леса и стройки «фитоцентра», насчитали 48 свежесрубленных деревьев.

Накануне жители Гурзуфа провели вторую акцию протеста против строительства «фитоцентра», которое сопровождается массовой вырубкой деревьев в зеленой зоне общего пользования.

Несмотря на обещания побывавших днем раньше на месте конфликта депутатов Ялтинского городского совета, к митингующим не приехали ни представители администрации города, ни руководители служб, санкционировавших строительство и уничтожение зеленых насаждений.

Продемонстрированный застройщиком акт, согласно которому в качестве компенсационной стоимости за сруб 87 деревьев разного возраста и пород, в том числе и ценных «в удовлетворительном состоянии», было «возмещено» чуть больше 750 тысяч рублей, люди назвали настоящим цинизмом.

Митингующие пообещали, что будут проводить акции протеста до полной остановки скандального строительства и проведения по нему публичных слушаний. А письма с требованием прекратить уничтожение зеленых насаждений и наказать виновных в произошедшем варварстве, под которым свои подписи поставили несколько сотен жителей поселка, уже направлены президенту России Владимиру Путину, премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, главе Крыма Сергею Аксёнову, прокурору Крыма Наталье Поклонской и руководителям партий, имеющих представительство в Государственной думе.

По данным Крыминформа, заказчиком строительства «фитоцентра» выступает ООО «Гурзуфский бриз», исполнителем работ – ООО «ЮСК». В соответствии со схемой размещения объектов, помимо «фитоцентра» на участке, где сейчас идет вырубка деревьев, якобы разместится фонтан, детская площадка, общественный туалет, парковка, скейт-парк, столы для пинг-понга и корт для бадминтона. Все эти объекты застройщик планирует разместить на площадке с уклоном порядка 45 градусов.

Основным видом деятельности зарегистрированного в поселке ООО «Гурзуфский бриз» является розничная торговля в неспециализированных магазинах, в палатках и на рынках.

23 июня в поселке Гурзуф (Большая Ялта) около полусотни местных жителей вышли на акцию протеста против строительства «фитоцентра», которое началось с вырубки нескольких десятков деревьев, в том числе и ценных пород. Люди перекрыли выезд с участка застройки КАМАЗам, загруженным остатками срубленных ливанских кедров и кипарисов, требуя приезда руководства администрации города.

По мнению протестующих, проект якобы двухэтажного рекреационного объекта «крупной фирмы-инвестора», зарегистрированной, судя по данным из открытых источников, чуть больше года назад по адресу поселкового Дома быта с уставным капиталом в 15 тысяч рублей, является прикрытием массовой коттеджной застройки последнего свободного участка поселковой земли, на который у местного муниципального предприятия «Гурзуф» при этом есть государственный акт постоянного пользования под создание парка «Сад мечты».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости