16+
25 июня 2015 19:07

Рабочая комиссия Ялтинского горсовета разберется со скандальным строительством «фитоцентра» в Гурзуфе

АА Распечатать

Ялта, 25 июня. Крыминформ. Ялтинский городской совет по предложению его председателя Валерия Косарева, а также по обращению жителей Гурзуфа и депутатов создал рабочую комиссию по проверке факта уничтожения зеленых насаждений при строительстве «фитоцентра» в поселке Гурзуф. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании сессии горсовета.

В комиссию включены депутаты городского совета, представители инициативной группы жителей Гурзуфа, экологи и юристы с привлечением представителей средств массовой информации.

По словам Косарева, на место скандального строительства, вызвавшего возмущение местных жителей, уже неоднократно выезжали депутаты, сотрудники аппарата горсовета и экологи.

Глава муниципального образования сообщил, что также побывал на участке, когда там только устанавливался забор, и еще в тот период высказал резко негативное отношение к запланированному проекту, подчеркнув недопустимость сноса зеленых насаждений. «Однако застройщик не учел возражения городского руководства и не изучил общественное мнение, что и привело не только к уничтожению деревьев, но и резкому обострению конфликта», – рассказал он.

Косарев сообщил, что комиссия проведет первое заседание уже завтра в 9 утра, а затем сразу выедет в Гурзуф для изучения вопроса на месте и встречи с местными жителями.

Еще одна рабочая группа, созданная из числа депутатов по поручению председателя городского совета, займется разрешением похожей конфликтной ситуации на улице Тимирязева в Ялте, где местные жители выходят на акции протеста против уничтожения зеленого массива микрорайона и застройки его трех- и четырехэтажными коттеджами. «Здесь уже есть решение о приостановке строительных работ, однако они, невзирая на запреты, продолжаются», – с возмущением констатировал Валерий Косарев.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сегодня посетил место вырубки полусотни ценных деревьев в Гурзуфе для строительства на этом месте «фитоцентра» и пообещал возбуждение уголовных дел по результатам проверки. 

«Процесс на сегодняшний день остановлен. Пригоним под конвоем тех, кто организовал стройку и вырубку деревьев. Они посадят назад все деревья. Я вам обещаю», – сказал Аксёнов жителям Гурзуфа. Он гарантировал, что прокуратура Крыма оперативно организовала проверку.

Накануне жители Гурзуфа провели вторую акцию протеста против строительства «фитоцентра», которое сопровождается массовой вырубкой деревьев в зеленой зоне общего пользования.

Несмотря на обещания побывавших днем раньше на месте конфликта депутатов Ялтинского городского совета, к митингующим не приехали ни представители администрации города, ни руководители служб, санкционировавших строительство и уничтожение зеленых насаждений.

Продемонстрированный застройщиком акт, согласно которому в качестве компенсационной стоимости за сруб 87 деревьев разного возраста и пород, в том числе и ценных «в удовлетворительном состоянии», было «возмещено» чуть больше 750 тысяч рублей, люди назвали настоящим цинизмом.

Митингующие пообещали, что будут проводить акции протеста до полной остановки скандального строительства и проведения по нему публичных слушаний. А письма с требованием прекратить уничтожение зеленых насаждений и наказать виновных в произошедшем варварстве, под которым свои подписи поставили несколько сотен жителей поселка, уже направлены президенту России Владимиру Путину, премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, главе Крыма Сергею Аксёнову, прокурору Крыма Наталье Поклонской и руководителям партий, имеющих представительство в Государственной думе.

По данным Крыминформа, заказчиком строительства «фитоцентра» выступает ООО «Гурзуфский бриз», исполнителем работ – ООО «ЮСК». В соответствии со схемой размещения объектов, помимо «фитоцентра» на участке, где сейчас идет вырубка деревьев, якобы разместится фонтан, детская площадка, общественный туалет, парковка, скейт-парк, столы для пинг-понга и корт для бадминтона. Все эти объекты застройщик планирует разместить на площадке с уклоном порядка 45 градусов.

Основным видом деятельности зарегистрированного в поселке ООО «Гурзуфский бриз» является розничная торговля в неспециализированных магазинах, в палатках и на рынках.

23 июня в поселке Гурзуф (Большая Ялта) около полусотни местных жителей вышли на акцию протеста против строительства «фитоцентра», которое началось с вырубки нескольких десятков деревьев, в том числе и ценных пород. Люди перекрыли выезд с участка застройки КАМАЗам, загруженным остатками срубленных ливанских кедров и кипарисов, требуя приезда руководства администрации города.

По мнению протестующих, проект якобы двухэтажного рекреационного объекта «крупной фирмы-инвестора», зарегистрированной, судя по данным из открытых источников, чуть больше года назад по адресу поселкового Дома быта с уставным капиталом в 15 тысяч рублей, является прикрытием массовой коттеджной застройки последнего свободного участка поселковой земли, на который у местного муниципального предприятия «Гурзуф» при этом есть государственный акт постоянного пользования под создание парка «Сад мечты».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости