16+
25 июня 2015 15:42 Симферополь

Решение о разработке карьера вблизи Карадагского заповедника будет принято только с согласия общественности – Иоффе

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Решения о разработке Планерского месторождения андезитов вблизи Карадагского заповедника будут приниматься только с согласия общественности. Об этом сегодня заявил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, сославшись на договоренности с главой республики.

«Могу сказать, что пока никаких решений, что завтра на Карадаге будет разрабатываться этот карьер, нет, – сообщил Иоффе. – По этому поводу у меня состоялось несколько разговоров с главой республики, и Сергей Валерьевич (Аксёнов) заверил нас, что без решения и согласия общественности никаких решений приниматься не будет».

В начале следующей недели председатель ОП планирует посетить Коктебель с группой ученых и экспертов. «По моему мнению, надо подумать хорошо, делать или нет там карьер, даже не потому, что там что-то с научно-экологической точки зрения, а потому что для Крыма Коктебель – это знаковое, особое место. Там побывали все великие русские писатели», – подчеркнул он.

Также главный общественник напомнил, что Карадаг – это потухший вулкан. «К сожалению, потухшие вулканы из-за неуклюжего вмешательства людей имеют свойство иногда просыпаться. А тогда нам будет ни до каких карьеров, ни до чего», – предостерег Григорий Иоффе.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил журналистам, что разработка Планерского месторождения андезитов под Карадагом оправдана, так как Крым нуждается в строительных материалах, но в случае получения отрицательного заключения ученых и общественности на проект, карьер создан не будет.

В то же время заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов выразил мнение, что строительство карьера в Коктебеле не решит проблему обеспечения Крыма стройматериалами.

В 2013 году правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника.

Принципиальное решение было принято на «круглом столе» с участием ведущих крымских экологов и геологов. Мнение экспертов было единодушным – взрывные работы в 630 метрах от потухшего вулкана Карадаг приведут к экологической катастрофе, и экономический эффект от разработки щебня несравним с уроном курортному Коктебелю. Готовое заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена. Ученый зачитал выводы экспертизы: изменение ландшафта, смещение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны. «Угроза живой природе прямая и быстротечная», – заключил Ена и добавил, что площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня.

По словам доктора наук, на рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом, как и на здоровье местного населения, доселе не знакомого со специфическими заболеваниями горнодобывающих регионов. «Вторжение в горный массив грозит неизбежной экологической катастрофой», – подытожил Ена.

Обсуждению целесообразности строительства карьера в районе Коктебеля предшествовала активная общественная кампания против добычи щебня. Депутаты Коктебельского поссовета выступили против разработки карьера и приняли обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о создании охранной зоны вокруг заповедника и включении в её состав территории, отданной под карьер. Также депутаты обратились к генеральному прокурору Украины с просьбой провести проверку законности действий чиновников при выдаче лицензии фирме «Стройпрогресс», которая и должна заниматься выработкой карьера.

ООО «Стройпрогресс» связано с нынешним депутатом Госсовета Крыма Фрунзе Мардояном. И хотя Совмин отменил свое разрешение «Стройпрогрессу» на оформление земли под разработку месторождения, лицензия на добычу действительна до конца 2017 года, а само Планерское месторождение осталось в базе разведанных недр.

Кроме того, парламент Крыма не утвердил границы охранной зоны Карадагского природного заповедника, включив территорию Планерского месторождения андезитов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости