16+
23 июня 2015 14:47 Симферополь

Карьер под Карадагом нужен, но не любой ценой – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Разработка Планерского месторождения андезитов под Карадагом оправдана, так как Крым нуждается в строительных материалах, но в случае получения отрицательного заключения ученых и общественности на проект, карьер создан не будет. Об этом журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«С точки зрения сырьевой базы, нам карьер нужен. Смысл нам завозить – мы тогда сумасшедшие деньги будем тратить, в том числе, на логистику. При этом перевалка песка и щебенки в порту – мы прибьем все, что угодно. Тем не менее, если будет установлено, что в результате разработки природе будет причинен непоправимый вред, конечно, мы этого делать не будем, придется искать другие варианты», – сообщил Аксёнов.

Он добавил, что при создании карьера будет учитываться общественное мнение и мнение ученого сообщества. «Но надо, чтобы ученые были на конструктив нацелены. У нас есть группа людей, которые как Баба Яга – всегда против. А что против – они сами не знают, два пальца перед собой рассмотреть не могут», – считает Аксёнов.

По его словам, если карьер будет создан, в дальнейшем будет выполнена его рекультивация.

В четверг на место выедет рабочая группа, в состав которой войдут министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, представитель компании «Стройпрогресс», которая хочет разрабатывать карьер – депутат Государственного совета РК Фрунзе Мардоян, депутат Госсовета от Феодосийского региона Евгений Михайлов.

В июне Нараев высказал мнение, что экологическая угроза Карадагскому природному заповеднику и курортному поселку Коктебель от разработки Планерского месторождения андезитов уступает по значимости задаче сделать Крым самодостаточным регионом.  

Против карьера выступил Иоффе. По его словам, в Общественную палату Крыма поступает много жалоб в связи с возможностью появления карьера на Планерском месторождении. «Эта проблема существовала и ранее, но даже донецкие наши «друзья», которые раньше руководили Крымом, не пошли на это», - отметил председатель Общественной палаты РК.  

В 2013 году правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника. Принципиальное решение было принято на «круглом столе» с участием ведущих крымских экологов и геологов. Мнение экспертов было единодушным – взрывные работы в 630 метрах от потухшего вулкана Карадаг приведут к экологической катастрофе, и экономический эффект от разработки щебня несравним с уроном курортному Коктебелю. Готовое заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена. Ученый зачитал выводы экспертизы: изменение ландшафта, смещение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны. «Угроза живой природе прямая и быстротечная», – заключил Ена и добавил, что площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня.

По словам доктора наук, на рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом, как и на здоровье местного населения, доселе не знакомого со специфическими заболеваниями горнодобывающих регионов. «Вторжение в горный массив грозит неизбежной экологической катастрофой», – подытожил Ена.

Обсуждению целесообразности строительства карьера в районе Коктебеля предшествовала активная общественная кампания против добычи щебня. Депутаты Коктебельского поссовета выступили против разработки карьера и приняли обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о создании охранной зоны вокруг заповедника и включении в её состав территории, отданной под карьер. Также депутаты обратились к генеральному прокурору Украины с просьбой провести проверку законности действий чиновников при выдаче лицензии фирме «Стройпрогресс», которая и должна заниматься выработкой карьера.

ООО «Стройпрогресс» связано с нынешним депутатом Госсовета Крыма, олигархом Фрунзе Мардояном. И хотя Совмин отменил свое разрешение «Стройпрогрессу» на оформление земли под разработку месторождения, лицензия на добычу действительна до конца 2017 года, а само Планерское месторождение осталось в базе разведанных недр.

Кроме того, парламент Крыма не утвердил границы охранной зоны Карадагского природного заповедника, включив территорию Планерского месторождения андезитов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости