16+
9 июня 2015 11:01

Минэкологии Крыма и Общественная палата намерены изучить вопрос разработки карьера вблизи Карадагского заповедника

АА Распечатать

Симферополь, 9 июня. Крыминформ. Вопрос разработки Планерского месторождения андезитов вблизи заповедной зоны горы Карадаг под Коктебелем в ближайшее время планируется рассмотреть на совместном совещании министерства экологии и природных ресурсов Крыма и Общественной палаты республики. Такое поручение в ходе сегодняшнего заседания Совета министров Крыма дал глава республики Сергей Аксёнов.

По информации председателя Общественной палаты Григория Иоффе, территория, прилегающая к горе Карадаг, не вошла в состав особо охраняемых, что вновь делает актуальной возможность проведения там работ по добыче андезитов. Это, в свою очередь, ставит по угрозу состояние природной среды в регионе. В частности, одним из претендентов на проведение горнодобывающих работ является компания ООО «Стройрогресс», принадлежащая сыну депутата Государственного совета Республики Крым Фрунзе Мардояна.

«Эта проблема существовала и ранее, но даже донецкие наши «друзья», которые раньше руководили Крымом, не пошли на это. Сейчас же у нас в Общественной палате имеется большое количество обращений граждан, в том числе и международного наблюдательного совета дома Волошина, - отметил Иоффе - В связи с этим у нас есть просьба: все таки заповедник включить в число особо охраняемых территорий и раз и на всегда забыть про то, что там можно что-то разрабатывать».

Аксёнов предложил представителям крымской Общественной палаты провести собственный анализ ситуации с выездом на место.

«Давайте запланируем совместное совещание о возможности или невозможности разработки данной территории, плюс учесть общественное мнение. Если есть угроза природным условиям, то такая ситуация недопустима», - подчеркнул глава республики.

Возможность добычи андезитов вблизи границ Карадагского природного заповедника рассматривалась ранее в 2013 году, однако вызвала многочисленные протесты местных жителей, общественных организаций и ученых.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости