16+
23 июня 2015 09:30

Минэкологии Крыма считает вопрос разработки Планерского карьера под Карадагом проблемами переходного периода в законодательстве и гарантирует контроль

АА Распечатать

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Минэкологии Крыма распространило информацию по обеспечению республики местными строительными материалами. В соответствии с документом, минэкологии снимает с себя ответственность за разработку месторождений, разрешение на геологоразведку которых было выдано украинской службой геологоразведки.

«В настоящее время, впервые в истории Крыма, предоставление недр в пользование на территории Республики Крым осуществляет министерство путем предоставления лицензий на пользование недрами, – подчеркивается в сообщении. – Выполнение мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами и направленных на развитие Республики Крым, требует повышения эффективности использования местных природных ресурсов, для чего необходимо увеличить объемы производства строительных материалов на действующих месторождениях, а также рассмотреть вопрос о введении в эксплуатацию новых месторождений».

По мнению минэкологии, наиболее остро в Крыму стоит вопрос обеспечения строящихся объектов высокопрочным щебнем, строительными песками, гравийно-галечными смесями. В связи с этим, рассматривая вопрос начала добычи полезных ископаемых на новых месторождениях, министерство максимально учитывает общие экологические последствия.

«Так, например, доставка строительных материалов из других регионов Российской Федерации возможна только морским транспортом. Наиболее благоприятным временем года по погодным условиям для морских перевозок является лето, а это – разгар курортного сезона, – пояснили в министерстве. – Исторически сложилось, что крымские порты расположены в курортных городах Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта, ориентированных в первую очередь на прием отдыхающих, а не на перевалку сыпучих грузов».

Погрузо-разгрузочные работы, последующая транспортировка большегрузным автотранспортом по городским дорогам, не предназначенным для проезда большегрузных машин, приведёт к увеличению запыленности, усилению промышленного шума, что безусловно негативно скажется на экологической обстановке в этих городах, считают в минэкологии Крыма.

«Нельзя исключать, что это вызовет массовое недовольство жителей Крыма и отдыхающих», – указывают в министерстве и просят учитывать, что привозные песок и щебень в два-три раза дороже производимых в Крыму, а «это означает, что за средства, выделенные из федерального бюджета, возможно будет выполнить объём работ в два-три раза меньше, чем если бы в строительных работах использовались местные строительные материалы».

В связи с этим, принимая решения о предоставлении участков недр в пользование, минэкологии Крыма считает необходимым учитывать мнение всех заинтересованных организаций, в том числе общественных.

«Одним из проблемных вопросов обеспечения Крыма строительными материалами является вопрос обеспечения строящихся объектов высокопрочным щебнем, – указывают в министерстве. – Без введения в разработку новых месторождений невозможно значительно увеличить объемы его производства. Одним из возможных путей покрытия сложившегося дефицита является введение в разработку Планерского месторождения, в районе пгт. Коктебель».

В министерстве напомнили, что минэкологии Украины выдало обществу с ограниченной ответственностью «Стройпрогресс» разрешение № 4276 от 14.12.2012 на геологическое изучение Планерского участка сроком действия 5 лет, которое в соответствии с Законом №6 ФКЗ действует до окончания срока действия и не требует подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации.

«Получение специального разрешения на пользование недрами Планерского участка было согласовано со всеми заинтересованными организациями, – подчеркнули в минэкологии Крыма. – Инвесторы, вложившие средства в разведку месторождения на основании ранее выданного специального разрешения, в соответствии с действующим законодательством, имеют право планировать работы по вводу месторождения для промышленного освоения».

В минэкологии добавили, что защита инвестиций является важной задачей для формирования инвестиционно привлекательного климата Республики Крым, а министерство привело условия действующего специального разрешения на пользование недрами в соответствии с законодательством Российской Федерации путём выдачи лицензии установленного образца, что предоставляет право недропользователю начать работы по подготовке месторождения к промышленному освоению. При этом в минэкологии указывают на необходимость получения лицензии на пользование недрами и оформления горного отвода, а также после утверждения - проектной документации для проведения добычных работ.

«Добыча полезных ископаемых без утвержденного в установленном порядке технического проекта запрещена, – напомнили в минэкологии. – Технический проект разработки и рекультивации месторождения проходит обязательную строительную экспертизу, в составе которой оцениваются экологические последствия от планируемой деятельности».

Министерство отдельно отметило особую роль общественных организаций, которые могут участвовать на любых этапах подготовки объекта к промышленному освоению (собрания, общественные слушания и др.).

«Ни один объект не будет размещен на территории Республики Крым, если будет объективно доказано, что последствия от его деятельности крайне негативно сказываются на экологической обстановке», – заверили в минэкологии и добавили, что необходимо с пониманием относиться к «временным неудобствам, которые связаны с большим объёмом строительных работ, проводимых для создания Всероссийской здравницы Крым».

На заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам 16 июня глава минэкологии Геннадий Нараев высказал мнение, что экологическая угроза Карадагскому природному заповеднику и курортному поселку Коктебель от разработки Планерского месторождения андезитов уступает по значимости задаче сделать Крым самодостаточным регионом. Свои доводы министр подкрепил доводами о том, что «стоит задача сделать Крым самодостаточным, а без развития минерально-сырьевой базы мы понимаем, что Крым самодостаточным не будет».

В 2013 году правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника. Принципиальное решение было принято на «круглом столе» с участием ведущих крымских экологов и геологов. Мнение экспертов было единодушным – взрывные работы в 630 метрах от потухшего вулкана Карадаг приведут к экологической катастрофе и экономический эффект от разработки щебня несравним с уроном курортному Коктебелю. Готовое заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена. Ученый зачитал выводы экспертизы: изменение ландшафта, смещение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны. «Угроза живой природе прямая и быстротечная», – заключил Ена и добавил, что площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня. По словам доктора наук, на рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом, как и на здоровье местного населения, доселе не знакомого со специфическими заболеваниями горнодобывающих регионов. «Вторжение в горный массив грозит неизбежной экологической катастрофой», – подытожил Ена.

Обсуждению целесообразности строительства карьера в районе Коктебеля предшествовала активная общественная кампания против добычи щебня. Депутаты Коктебельского поссовета выступили против разработки карьера и приняли обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о создании охранной зоны вокруг заповедника и включении в её состав территории, отданной под карьер. Также депутаты обратились к генеральному прокурору Украины с просьбой провести проверку законности действий чиновников при выдаче лицензии фирме «Стройпрогресс», которая и должна заниматься выработкой карьера.

ООО «Стройпрогресс» связано с нынешним депутатом Госсовета Крыма, олигархом Фрунзе Мардояном. И хотя Совмин отменил свое разрешение «Стройпрогрессу» на оформление земли под разработку месторождения, лицензия на добычу действительна до конца 2017 года, а само Планерское месторождение осталось в базе разведанных недр. Кроме того, парламент Крыма не утвердил границы охранной зоны Карадагского природного заповедника, включив территорию Планерского месторождения андезитов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости