16+
18 мая 2015 15:38 Симферополь

Револьверный фонд энергоэффективности станет аналогом фонда микрофинансирования – замминистра топлива и энергетики Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Крымский револьверный фонд энергоэффективности будет работать по принципу микрофинансирования небольших компаний-инвесторов. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра топлива и энергетики Республики Крым Евгений Демин.

По его словам, крупные энергетические компании не могут зайти в Крым в связи с санкциями, а у небольших компаний, которые не опасаются санкций, недостаточно собственных оборотных средств для реализации масштабных инвестиционных проектов. Эту проблему позволит решить револьверный фонд энергоэффективности, который будет предоставлять льготные кредиты. Такие фонды успешно работают в ряде стран, в том числе в Великобритании и Новой Зеландии.

"Этот фонд – "денежный мешок", к которому приходит предприятие, внедрившее по стандартам фонда энергосервисные мероприятия, которые работают, приносят доход, берегут энергоресурсы и окупаются. После этого револьверный фонд выкупает этот контракт у участника, и участник получает деньги для реализации следующего контракта. Фонд при этом снимает с себя технические и организационные риски", - сообщил Демин.

Концепцией револьверного фонда займется Национальный межотраслевой союз организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который получит более 3 млн рублей на разработку государственной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РК на 2015-2017 годы".

Идея создания в Крыму револьверного фонда энергоэффективности была представлена и получила одобрение 25 марта в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Фонд будет привлекать средства под государственные гарантии и предоставлять их для реализации инвестиционных проектов с небольшим сроком окупаемости. Средства, полученные от реализации одного проекта, будут направлены на следующую инвестпрограмму в сфере энергоэффективности. Фонд может быть создан как расчетный счет местной администрации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости