16+
15 мая 2015 12:02 Симферополь

Активиста киевского "майдана" Костенко приговорили к 4 годам и 2 месяцам заключения в колонии общего режима без выплаты штрафа

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя сегодня вынес приговор крымчанину Александру Костенко, который признан виновным в нанесении телесных повреждений сотруднику спецподразделения "Беркут" Виктору Полиенко во время массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года, а также в незаконном приобретении и хранении основных частей огнестрельного оружия.

Приговором суда Костенко окончательно назначено наказание в виде 4 лет и 2 месяцев заключения в колонии общего режима без выплаты штрафа. "Окончательное наказание определить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде 4 лет и 2 месяцев заключения в колонии общего режима без выплаты штрафа", - отмечается в приговоре, текст которого огласил председательствующий судья Виктор Можелянский.

В мотивировочной части приговора указывается, что вина Костенко в инкриминируемых ему преступлениях была доказана показаниями потерпевшего Полиенко и свидетелей: сотрудников "Беркута", свидетеля под псевдонимом "Степа", понятых, присутствовавших при проведении обыска в квартире подсудимого, а также показаниями сотрудников правоохранительных органов, обнаруживших в квартире нарезное оружие. 

Приговор суда первой инстанции ещё не вступил в законную силу.

Судебный процесс по делу Костенко шел почти месяц

Государственное обвинение в ходе процесса поддерживала прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

За время судебного рассмотрения дела были допрошены более десятка свидетелей и исследованы вещественные доказательства. Один из свидетелей под псевдонимом "Стёпа", проходящий по программе защиты свидетелей, в ходе допроса рассказал о роли Костенко во время беспорядков на киевском "майдане". По словам "Стёпы", подсудимый руководил так называемым "гестапо" – комнатой в здании киевской мэрии, где пытали и убивали людей.

Адвокат подсудимого Виктор Сотников на каждом заседании суда заявлял отводы суду и государственному обвинителю Наталье Поклонской по мотивам их политической ангажированности, которые оставались без удовлетворения. Сотников также неоднократно заявлял о пытках, которые, по его словам, применялись по отношению к его подзащитному в СИЗО Симферополя. Защитник настаивал на невиновности Костенко и на том, что дело имеет чисто политическую подоплёку.

Сам Костенко не признал свою вину в совершённых преступлениях и заявлял, что не находился в момент инкриминируемого ему преступления на ул. Грушевского в Киеве, где получил травму сотрудник крымского "Беркута".

Поклонская в четверг в ходе судебных прений попросила суд приговорить Костенко к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к выплате 80 тыс рублей штрафа.

Ранее сегодня адвокат и родственники Костенко после отказа суда отложить вынесение приговора в знак протеста покинули зал заседаний.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости