16+
15 апреля 2015 12:47 Симферополь

Снижение технологических водопотерь в Крыму затрудняет необоснованный тариф на водоснабжение – министр ЖКХ

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Для снижения потерь воды в крымских водопроводных сетях требуются ремонт и внедрение энергосберегающего оборудования, предполагающие вложения больших средств, которые не обеспечивает действующий тариф за водоснабжение. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов.

"Потери связаны, прежде всего, с износом оборудования, которое годами не ремонтировалось, потому что на сегодняшний момент тариф для водоснабжения потребителей составляет 70% от экономически обоснованного. То есть, практически надо на 30% тариф повысить, чтобы вести нормальную экономическую и хозяйственную деятельность", - сказал он.

Министр напомнил, что в правительстве Российской Федерации на рассмотрении находится проект постановления о возмещении разницы тарифов на энергоносители по теплоснабжению и водоснабжению. При этом Жданов назвал размер компенсации в сумме 1,57 млрд рублей, что в два раза превышает озвученный им же ранее.

"Помогать деньгами можно, но если деньги утекают в землю, нецелесообразно их вот так тратить", – посетовал министр, вернувшись к вопросу средств, необходимых на ремонт сетей и внедрения энергосберегающего оборудования.  

"Чтобы отремонтировать сети, нужны деньги, - констатировал Жданов. – Для восстановления сетей у нас в 2014 году был разработан план неотложных мероприятий по водоснабжению, куда вошло 52 мероприятия, часть которых направлена на бурение скважин, а часть – на ремонт разводящих и подводящих сетей. Цена вопроса – 1,88 млрд рублей".

Также министр ЖКХ напомнил, что федеральная целевая программа предусматривает ремонт и прокладку новых водоводов на сумму около 18 млрд рублей.

В конце прошлого года министр ЖКХ Крыма сообщил, что его ведомство планирует освоить более 700 млн рублей из федерального бюджета на мероприятия по снижению водопотерь в хозяйственно-бытовом водоснабжении республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости