16+
7 апреля 2015 19:02 Симферополь

Министерство ЖКХ Крыма предлагает перевести общежития в разряд жилых домов с коммунальными квартирами

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Приватизация жилья в общежитиях возможна только после придания им статуса жилых домов с отдельными или коммунальными квартирами. Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства республики Александр Жданов.

По его словам, в марте совместно с муниципалитетами откорректирован перечень общежитий, за исключением студенческих, в который вошли 429 объектов общей площадью 540 тыс кв м. В настоящее время идет процесс передачи общежитий в муниципальную собственность.

"Учитывая граничные сроки приватизации жилья, в том числе, жилья в общежитиях, передачу необходимо завершить в кратчайшие сроки", - отметил Жданов и добавил, что у большинства объектов нет технической документации, а ее изготовление потребует 9 тыс руб на 1 тыс кв м.

Помимо изготовления техдокументации, по словам министра, необходимо определить объем средств на капитальный ремонт общежитий. Главой республики местным муниципалитетам поручено провести обследование зданий с составлением дефектных актов, передать инженерные сети на баланс профильных предприятий, а сами общежития отнести либо к жилому, либо специальному жилфонду.

"В РФ приватизировать жилое помещение в общежитии невозможно, - подчеркнул Жданов. - Жилые помещения предназначены для временного проживания граждан".

Министр уточнил, что одним из способов решения проблемы является придание общежитию статуса жилого дома, который должна принять межведомственная комиссия муниципалитета.

"Общежитиям с общим санузлом и кухней придать статус коммунальной квартиры, где помещения могут быть приватизированы по согласию всех жильцов", - считает министр ЖКХ.

Он добавил, что перевод общежитий в жилые дома позволит переселить жителей из аварийных объектов. Таковыми, по словам Жданова, являются 30 общежитий.

"Программа по переселению граждан из аварийного жилья предусматривает средства только на переселение из многоквартирных домов", - указал министр.

По его мнению, необходимо вернуться к практике финансирования расходов на капремонт общежитий через спецфонд. Со своей стороны министерство ЖКХ подготовило проект постановления Госсовета по бесплатной передаче помещений в общежитиях в собственность граждан.

По данным минЖКХ, на начало марта в Крыму насчитывалось 422 общежития, из которых в муниципальной собственности находилось 245, а 177 являлись ведомственными. В предыдущие годы жильцами было приватизировано всего 36,4% от разрешенной для приватизации площади или 15,7% от общей площади общежитий.

Передать все крымские общежития из государственной в муниципальную собственность планировалось до конца 2014 года. В график приема-передачи в муниципальную собственность было включено около 180 общежитий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости