16+
30 марта 2015 15:45 Симферополь

Родители ребенка, доведенного до клинической смерти в детской инфекционке Крыма по вине медперсонала, просят прокуратуру наказать виновных

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Родственники 2-летнего малыша, который был практически доведен до состояния клинической смерти после поступления в детскую инфекционную клиническую больницу Крыма, просят прокуратуру наказать виновных за несвоевременное оказание помощи. Об этом Крыминформу рассказала бабушка малыша Алла Никифорова.

По ее словам, ребенок поступил в больницу в состоянии средней степени тяжести. Однако халатное отношение медперсонала к своим обязанностям привело к резкому ухудшению его состояния, а в критический момент врачи вообще не смогли оказать квалифицированную помощь. "Ребенку поставили капельницу, после чего температура подскочила до 40 градусов, его били судороги, он искусал себе губы, бредил, но добиться врача было просто невозможно. Позже нам сказали, что у ребенка было практически состояние клинической смерти", – сказала она.

Никифорова сообщила, что ребенка спасла медицинская сестра, работавшая на этаже. "Ребенка спасла медсестра, которая сориентировалась в ситуации, отключила его от капельницы и бегом отнесла в реанимацию", – отметила собеседница.

Мать малыша Виктория рассказала, что критическая ситуация сложилась из-за неспособности и нежелания медперсонала, ответственного за лечение ребенка, оперативно принимать решения. "Наша палата была прямо у поста медсестры, все происходило на их глазах, я постоянно просила быстрее помочь ребенку, счет шел на минуты, становилось все хуже и хуже, но на мои просьбы позвать врача никто не реагировал. Понятно, что врач один на три этажа и у него много пациентов, но мой ребенок бьется в судорогах, начинает синеть, у него бред – он рассказывает о котике на диване. Медсестра на это только рекомендует укрыть ребенка, а пришедший все-таки потом врач возмущается и говорит – зачем вы его укрыли? – возмущена Виктория. – Хорошо, что нашлась одна медсестра, которая отстегнула капельницу и быстро отнесла его в реанимацию. Если бы не она, я боюсь представить, что могло бы произойти".

По ее словам, после получаса в реанимации состояние ребенка улучшилось, однако от родителей скрывают обстоятельства внезапного приступа. "Снова включается круговая порука: в выписке указано, что судороги прошли сами по себе, никаких препаратов в реанимации ему не давали, но врач-невропатолог, осматривавший потом сына, по его заторможенности и замедленной речи сделал вывод, что все-таки вкололи противосудорожный препарат", – сказала мама ребенка.

Женщина говорит, что написала жалобу на имя главного врача больницы Людмилы Прокудиной, но не уверена в адекватности выводов. "Прокудина пришла, начала успокаивать, пообещала рассмотреть жалобу и разобраться с виновными, наказать их рублем. Но кому нужно такое наказание? После нас в этой больнице будут лежать дети, и отношение к ним лучше не станет, надо все менять – или отношение персонала, или сам персонал, – подчеркнула Виктория. – В больнице все, в том числе и главный врач, реагируют только на деньги и "корочки", но далеко не у всех есть деньги и связи".

Главная проблема больницы, давно получившей славу худшей в Симферополе, по мнению Виктории, заключается в нежелании людей писать официальные жалобы: "Несколько родителей уже после всего произошедшего подходили ко мне и жаловались. Но почему мне, если есть соответствующие инстанции?"

Мать и бабушка малыша, который пережил бесчеловечное отношение медперсонала детской инфекционки, отмалчиваться не собираются. "Мы будем обращаться в прокуратуру по факту несвоевременного оказания медицинской помощи и оставлению ребенка в опасности. Заявление будет подано сегодня-завтра", – заверила Алла Никифорова.

Она добавила, что, несмотря на общее впечатление от медучреждения, в больнице работает много хороших врачей и медсестер, стараниями которых ребенок все же выздоровел, но установки руководства сводят на нет все их старания.

Сегодня на собрании в КРУ "Детская инфекционная клиническая больница" ее главврач Людмила Прокудина объявила о том, что не будет увольняться, и пообещала медицинскому персоналу сохранить в больнице сложившиеся порядки.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил журналистам о том, что Прокудина написала заявление об увольнении по собственному желанию. Это произошло после многочисленных обращений крымчан с жалобами на ужасное материально-техническое состояние больницы и хамство работающих здесь врачей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости