16+
27 марта 2015 16:35 Симферополь

Аксёнов просит прокуратуру проверить деятельность "Фондового конверс-центра", который заявил права на выкупленные у украинских банков кредиты крымчан

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность компании "Фондовый конверс-центр" /ФКЦ/, которая ранее заявила о своих правах на кредиты крымчан, выкупленные у двух украинских банков. Об этом сегодня Крыминформу сообщил сам глава республики.

Речь идет о кредитах, которые жители Крыма взяли в отделениях украинских "дочек" Сбербанка России и Альфа-банка. На пресс-конференции в Крыминформе 25 марта руководитель ФКЦ Сергей Агеев заявил, что компания приобрела кредиты на общую сумму в 2 млрд рублей и намерена вести работу по их взысканию.

"Прокуратуре вчера направлена мной просьба с материалами пресс-конференции именно по этому поводу - провести проверку этой компании", - сказал Аксёнов.

Глава Крыма подчеркнул, что взыскание кредитов с крымчан невозможно до полного погашения украинскими банками своих обязательств перед жителями полуострова. Власти республики даже готовы принять по этому поводу законодательные решения.

"Поскольку все украинские банки - "дочки" или "не дочки" - обманули и бросили крымчан, перестали возвращать депозиты, на сегодняшний день никаких возвратов ни украинским банкам, ни тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы, - сказал Аксёнов. - До тех пор, пока конкретный банк, который хочет на что-то претендовать, не вернёт депозиты и текущие счета юрлицам и полностью не обнулит свои обязательства перед крымчанами, не встанет вопрос о возвращении каких-то кредитов".

Сергей Аксёнов в очередной раз предостерег различные коллекторские компании от прихода в Крым. "Тех отважных российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, я прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет", - отметил Аксенов.

На пресс-конференции 25 марта руководители российской компании "Фондовый конверс-центр" /ФКЦ/ рассказали о том, что выкупили кредиты крымских вкладчиков перед Сбербанком России и Альфа-банком. По словам спикеров, в ФКЦ обратились уже 2 тыс клиентов этих банков, из которых 150 полностью погасили задолженность, а всего в пользу ФКЦ выполнено 500 платежей.

Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что заемщикам украинских "дочек" Сбербанка России и Альфа-банка, решившим погасить задолженность через ФКЦ, в качестве подтверждения выплаты долга предоставят только документ самого ФКЦ, тогда как письменные гарантии о снятии долга непосредственно от украинского юридического лица ФКЦ предоставлять не будет.

Компания "Фондовый конверс-центр" имеет непосредственное отношение к Российскому национальному коммерческому банку /РНКБ/ – оба акционерных общества зарегистрированы по одному адресу в Москве по ул. Краснопролетарская, д. 9, кв. 5, а учредителями ФКЦ выступили родители нынешнего и.о. президента РНКБ Андрея Барсова – Анатолий и Наталья Барсовы. Тем не менее, директор ФКЦ Сергей Агеев заявил, что учредителем его компании являются другое юридическое лицо – ООО "Система проф". Однако генеральным директором ОАО "РНКБ Холдинг" /владеет 99,99% акций РНКБ/ и ООО "Система проф" также является один человек – Анатолий Койка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости