16+
25 марта 2015 17:27 Симферополь

Решившие погасить кредиты Сбербанка и Альфа-банка через "Фондовый конверс-центр" крымчане не получат письменных гарантий от украинской стороны

АА Распечатать

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Заемщикам украинских "дочек" Сбербанка России и Альфа-банка, решившим погасить задолженность через компанию "Фондовый конверс-центр" /ФКЦ/, в качестве подтверждения выплаты долга предоставят только документ самого ФКЦ, но на словах обещают, что украинские кредитодатели подавать в суд не станут. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил генеральный директор ФКЦ Сергей Агеев.

"На следующий день после погашения задолженности наша компания предоставляет всю необходимую документацию, подтверждающую исполнение заёмщиками своих обязательств", – сообщил он.

Общий объем задолженностей, приобретенных ФКЦ у украинских "дочек" российских банков, превышает 2 млрд рублей. Это кредитные портфели порядка 27 тыс заемщиков.

На данный момент, по словам Агеева, в центр обратились уже 2 тыс клиентов Сбербанка и Альфа-банка, из которых 150 полностью погасили задолженность. Всего в пользу ФКЦ выполнено 500 платежей. "У Альфа-банка мы приобрели пока что только бланковые кредиты, то есть кредиты без залога. У Сбербанка мы приобрели практически весь кредитный портфель", – пояснил он.

На уточняющий вопрос журналистов, получат ли обратившиеся кредиторы письменные гарантии о снятии долга непосредственно от украинского юридического лица, у которого они брали кредит, Сергей Агеев предложил звонить на "горячую линию" самих дочерних банков. "Я думаю, это вопросы к юридическому лицу. От меня вы получите только мой /документ/, – подчеркнул он. Однако позже заверил, что судебных исков от первоначального кредитодателя быть не должно: "Я гарантирую, что Альфа-банк или Сбербанк России не подаст в суд по вашему кредиту, который он нам переуступил".

В то же время, руководитель компании не исключает, что сам ФКЦ будет обращаться в суд с требованием погашения кредитов, так как считает себя законным преемником прав на выкупленные долговые обязательства крымчан. "Они должны нам! Мы кредитор – мы не посредник, мы не коллекторское агентство, мы не страховая компания – мы вступили в права кредитора, соответственно, дальше этими деньгами распоряжаемся мы, – настаивает Сергей Агеев. – Естественно, мы будем представлять свои интересы в суде с теми заёмщиками, которые будут напрочь отказываться от выполнения своих обязательств".

Примечательно, что кредитные портфели ФКЦ выкупила не у самих банков, а у третьих лиц – факторинговых компаний "Кредитные инициативы" и "Доверие и гарантия", характеризуемых рядом украинских СМИ как коллекторы с сомнительной репутацией. Извещен ли о переуступке прав на них Национальный банк Украины как главный регулятор банковских операций, руководителю ФКЦ не известно. "Задолженность приобретена нами у факторинговых компаний. О том, как задолженность передана факторинговым компаниям, требует законодательство Украины или не требует регистрации этой сделки у регулятора, я комментировать не могу", – ответил Агеев.

Согласно сведениям единого государственного реестра юридических лиц, компания "Фондовый конверс-центр" имеет непосредственное отношение к Российскому национальному коммерческому банку /РНКБ/ – оба акционерных общества зарегистрированы по одному адресу в Москве – ул. Краснопролетарская, д. 9, кв. 5, а учредителями ФКЦ выступили родители нынешнего и.о. президента РНКБ Андрея Барсова – Анатолий и Наталья Барсовы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости