16+
25 марта 2015 16:29 Симферополь

Долги крымчан перед украинскими банками выкупила компания, связанная с РНКБ

АА Распечатать

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Компания "Фондовый конверс-центр" /ФКЦ/, заявившая о выкупе кредитного портфеля крымчан в украинских "дочках" Сбербанка России и Альфа-банка, имеет непосредственное отношение к Российскому национальному коммерческому банку /РНКБ/. Генеральный директор ФКЦ Сергей Агеев сегодня на пресс-конференции в Крыминформе пытался отрицать причастность к РНКБ, но оба акционерных общества зарегистрированы по одному адресу в Москве – ул. Краснопролетарская, д. 9, кв. 5, а учредителями ФКЦ выступили родители нынешнего и.о. президента РНКБ Андрея Барсова – Анатолий и Наталья Барсовы.

Отвечая на вопрос о причастности к РНКБ, Агеев отметил, что учредителем его компании являются другое юридическое лицо. "Учредитель нашей компании, и это общедоступная информация, является ООО "Система проф", – заверил он. – Где там, кто там, что там, не могу сказать. Знаю, что компания зарегистрирована в 1996 году, и что происходило на протяжении 20 лет, я могу сказать с большим трудом. Директором компании я являюсь с конца прошлого года".

В сведениях единого государственного реестра юридических лиц указано, что данные о назначении Агеева гендиректором ФКЦ внесены 24 ноября 2014 года. Но при этом сведения об учредителях остались без изменений – с 2002 года ими являются супруги Барсовы. Причем их взнос в уставной капитал составляет 150 тыс руб, что не мешало ФКЦ выкупить кредитный портфель на 2 млрд руб.

"Мы взяли кредит в коммерческих банках на 2 млрд руб и получили финансовую помощь учредителей", – сослался Агеев, отказавшись уточнить банки-кредиторы.

"Кредиты брались в нескольких коммерческих банках, – добавил он и пояснил, что сейчас ФКЦ ведет переговоры с украинскими и российскими банками о кредитовании своих проектов. – Есть определённые финансовые модели, которые вызывают у них интерес".

Среди таких моделей он назвал рефинансирование кредитов, взятых крымчанами в украинских банках. По замыслу компании, ФКЦ приобретает кредитный портфель и рекомендует для погашения кредитов взять займ в одном из банков, представленных в Крыму.

"Мы ведем переговоры с группой банков, представленных в Крыму, о создании системы рефинансирования кредитов, которые мы выкупили, – пояснил Агеев. – Те клиенты, которые к нам относятся лояльно и готовы погашать, мы будем рекомендовать брать кредиты в банках, представленных в регионе, в том числе в банке РНКБ, потому что он шире всех представлен".

С каждым из банков ФКЦ, по словам генерального директора, ведет переговоры о процедуре рефинансирования.

"Мы пытаемся разработать с банками процедуру рефинансирования, – отметил Агеев. – Они хотят это сделать по-своему, мы это видим по-другому, чтобы и наши права, и возможность заработать не ущемлялись".

Помимо этого Агеев видит в функциях своей компании социальную составляющую, поскольку у российских банков нет данных о кредитной истории крымских заемщиков, и жители республики вынуждены брать потребительские кредиты под 2% ежедневно. "После этого 30% годовых – это просто манна небесная", – заключил Агеев, не уточнив, является ли это ставкой рефинансирования.

По его словам, подход к каждому заемщику будет индивидуальным, а тех, кто откажется платить, ждет судебное решение. "Но я надеюсь, что мы сможем найти с каждым из 27 тыс заемщиков диалог", – подытожил Агеев.

Компания "Фондовый конверс-центр" арендует под офис частное домовладение в Симферополе, по ул. Грибоедова, 5. Основной деятельностью в учредительных документах указано "предоставление прочих услуг".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости