16+
16 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: крымчане на референдуме голосуют за воссоединение с Россией

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стал историческим днем – в республике прошел референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны.

В бюллетени для голосования на референдуме были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Впервые в истории вопросы в бюллетенях для голосования были напечатаны на трех языках – русском, украинском и крымско-татарском. При этом голосование по открепительным талонам отменили во избежание подозрений в фальсификациях.

В республике работало 27 территориальных и 1203 участковых комиссий по проведению референдума. Все участки открылись утром, причем подавляющее большинство, за единичными исключениями, вовремя – в 8.00.

Правопорядок во время волеизъявления граждан на участках обеспечивали более 2500 сотрудников милиции, а также сотрудники МЧС и члены отрядов самообороны республики.

В Крыму для работы на референдуме зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран. Еще 1240 наблюдателей представляют крымские организации. Для освещения хода общекрымского референдума аккредитованы 623 журналиста из 169 средств массовой информации. Всего же на полуострове находилось около 2,5 тысяч журналистов из многих стран мира.

Сергей Аксёнов проголосовал вместе с дочерью сразу после открытия своего участка. "Только вперед! Все должно завершиться благополучно, сомнений нет", - сказал он журналистам. Владимир Константинов на участке сказал, что проголосовал "за счастливое будущее".

Официальный сайт общекрымского референдума подвергся массированной DDoS-атаке последнего поколения. Специалисты выяснили, что местом организации атак оказался Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне /США/. Именно оттуда зафиксировано мощнейшее сканирование серверов перед атакой. В середине дня массированный DDoS-атаке подвергся и сайт Верховного Совета Крыма.

Явка на избирательных участках Севастополя уже к 12.00 составила 50%. К этому времени на общекрымском референдуме проголосовали 44,27% жителей полуострова. "Такой явки за все годы, когда я работал в избирательной комиссии, никогда не было", - прокомментировал эти цифры глава избиркома республики Михаил Малышев. К 14.00 явка и на общекрымском референдуме взяла психологический барьер и составила 54%. К окончанию голосования явка составит 81,36%.

Глава МИД России Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Джоном Керри подтвердил принципиальную позицию в отношении проводимого в Крыму референдума. Лавров и Керри "договорились продолжить рабочие контакты по поиску путей урегулирования на Украине через скорейший запуск конституционной реформы при поддержке со стороны международного сообщества в общеприемлемой форме и при уважении интересов всех регионов Украины".

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, который возглавляет думскую группу наблюдателей на полуострове, заявил о том, что референдум о статусе Крыма проходит системно, организованно и без серьезных нарушений. "У людей совершенно другое настроение: они не боятся теперь за свое будущее, за свою безопасность, не боятся говорить по-русски", - сказал Слуцкий.

Результаты единственного экзит-пола, проведенного по заказу Крыминформа, публикуются сразу после закрытия участков. В соответствии с ними, 93% крымчан на референдуме поддержали воссоединение Крыма с Россией, 7% опрошенных высказались за автономный статус в составе Украины. В ходе экзит-пола было опрошено более 59 тыс человек.

Предварительные данные по итогам референдума, оглашенные до полуночи, подтвердили этот результат. Так, за воссоединение Крыма с Россией по итогам обработки 50% бюллетеней проголосовало 95,5% жителей Республики и 93% жителей Севастополя.

Лидер думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов обещает, что Госдума быстро примет все законы, необходимые для вхождения Крыма в состав РФ.

Спикер Верховного совета Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов со сцены митинга-концерта в центре Симферополя поздравили крымчан с решением референдума о воссоединении с Россией. "Комиссия завершает свою работу, но уже сейчас всем очевидно - мы сделали это! - заявил Константинов. – Мы победили! Именно мы, крымчане, за эти две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что мы вернемся домой - в Россию!" Аксенов также поздравил сограждан с этим знаменательным днем. "Мы идем домой! Крым - в России!", - заявил он. Он заверил, что эту победу никто не заберет.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов анонсирует выезд делегации Верховного Совета Крыма 17 марта в Москву для работы с российским парламентом по решению вопроса о вхождении в состав РФ.

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил о том, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости