16+
18 января 2015 14:00 Симферополь

Бариев собрал конференцию обманом ради принятия нужных для грантодателей заявлений – представитель гражданского актива крымско-татарской молодежи

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Самоназванный глава незарегистрированной общественной организации "Комитет по защите прав крымско-татарского народа" Эскендер Бариев дезинформировал участников вчерашней конференции относительно рассматриваемых вопросов ради принятия нужных лично ему заявлений в угоду западным грантодателям. Об этом Крыминформу заявил представитель гражданского актива крымско-татарской молодежи Тимур Усеинов.

По его словам, ранее через средства массовой информации Бариев объявил о конференции, посвященной рассмотрению земельных вопросов, однако непосредственно после ее начала попытался огласить только однобокие политические заявления. "Придя на конференцию, мы увидели, что ее организатор с самого начала пытался провести голосование за утверждение писем в ООН, президентам Украины и Турции. После того, как мы вместе со всеми приглашенными попросили озвучить эти письма, они начали зачитывать письма с совершенно иным содержанием, где указывалось на то, что на протяжении 230 лет Россия якобы терроризирует Крым и крымских татар. И мы должны уже от лица всех крымских татар попросить вышеуказанных лидеров вмешаться в ситуацию, – рассказал Усеинов. – Естественно, мы поинтересовались у Эскендера Бариева, от лица каких крымских татар он выступает, ведь, например, мы как гражданский актив крымско-татарской молодежи не согласны этой позицией, потому что на сегодняшний день власть идет на контакт с крымскими татарами, дает возможность трудоустраиваться, участвовать в жизни республики, и то, что здесь говорится, нам чуждо".

Он добавил, что многие из присутствующих также прямо сказали о том, что власть понимает и слышит крымских татар, сейчас установлен конструктивный диалог и у народа есть возможность высказывать свою точку зрения, поэтому нет смысла вспоминать  события двухсотлетней давности. При этом, отметил Усеинов, позиция Бариева известна уже долгие годы. "Он сам и курируемые им организации искусственно нагнетают ситуацию и потом зарабатывают и живут за счет грантов", – отметил активист. Именно с необходимостью продолжить такую деятельность глава гражданского актива связал попытку провести конференцию организации с громким названием в закрытом режиме. "После того, как мы высказали свою позицию, организаторы стали истерить и пытались спровоцировать нас. Но когда мы высказали свое отношение к происходящему, многие из приглашенных развернулись и ушли, высказав свое отношение, – сказал Усеинов. – Один из активистов, ранее неоднократно участвовавший в таких конференциях, подарил Бариеву вазелин, обосновав это тем, что якобы тому будет намного легче в будущем общаться с западными партнерами".

Усеинов сказал, что и потасовка перед началом конференции была спровоцирована исключительно для скандализации обстановки и привлечения внимания общественности и СМИ. "Наших представителей оскорбляли, и, естественно, живые люди не могли не отреагировать", – описал Усеинов причины инцидента.

На конференцию также не смогли попасть глава меджлиса Каменки /Симферополь/ Алим Талипов и делегат курултая Юнус Абибуллаев, которые выразили возмущение по поводу попытки группы Бариева от лица всего крымско-татарского народа в угоду западным грантодателям обратиться к международным организациям и иностранным лидерам. Они поддержали крымско-татарскую молодежь и высказали несогласие с закрытым режимом мероприятия.

17 января группа крымских татар, не согласных с деятельностью незарегистрированной общественной организации "Комитет по защите прав крымско-татарского народа", перед началом ее конференции под председательством Эскендера Бариева подарила ему тюбик с вазелином, намекая на сложность выбранной им тактики действий.

На конференции были приняты обращения к президенту Украины и Верховной Раде Украины, а также к Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну и президенту Турецкой Республики Тайипу Эрдогану. В частности, Пан Ги Муна авторы обращения попросили применить свое влияние и не позволить правительству РФ призывать в армию крымских татар. "Защитите нас, не позвольте российскому правительству забирать наших детей в свою армию", – говорится в резолютивной части обращения.

Во всех обращениях воссоединение Крыма с Россией названо аннексией. Кроме того, в обращении к президенту Турции Эрдогану "комитет" обозначил своей видение основной задачи крымско-татарского народа – это "борьба за восстановление нашей национальной государственности".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости