16+
24 декабря 2014 18:48 Симферополь

Ландшафтный парк Тихая бухта необходимо оставить памятником природы – первый вице-премьер правительства Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 24 декабря. Крыминформ. Ландшафтный парк Тихая бухта необходимо оставить памятником природы с запретом на любое капитальное строительство. Такое мнение Крыминформу высказал первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет.

"Я поддерживаю депутата Сергея Шувайникова в этой части целиком и полностью, - подчеркнул он. – Я против капитальных строений – надо хоть какие-то заповедные зоны оставлять нетронутыми для следующих поколений, чтобы они видели красоту и первозданность нашей природы".

Шеремет также считает, что крымское побережье должно быть обеспечено объектами туристической инфраструктуры. "Инфраструктура в любом случае должна существовать, чтобы туристы могли иметь доступ, в том числе, и к этому побережью", - уверен вице-премьер.

Он добавил, что направит своего представителя для участия в сходе граждан Коктебеля по поводу застройки Тихой бухты. "Завтра туда поедет мой помощник, который будет в курсе всех событий", - заверил Шеремет.

Коктебель стал одной из 6-ти курортных территорий, особо отмеченных в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. На развитие туристической и инженерной инфраструктуры Коктебеля предусмотрено выделение из федерального бюджета 7 млрд руб, из них в 2015 году – 390 млн. При этом местные власти настроены на строительство гостиничного комплекса в Тихой бухте и яхтенной марины в поселке Орджоникидзе, поскольку их побережье не так загромождено частными гостиницами и можно найти большие по площади наделы.

Планы по застройке Тихой бухты вызвали протест у жителей Коктебеля, который поддержала фракция ЛДПР в Госсовете Крыма. Депутаты считают необходимым защитить ландшафтный парк "Урочище Тихая бухта" от застройки отдельным законом, подтверждающим его заповедный статус. Со своей стороны общественники настаивают на обсуждении проекта туристического кластера "Коктебель" и сохранении заповедного статуса Тихой бухты. Представители общественности считают, что вначале необходимо привести в соответствие инфраструктуру самого поселка Коктебель и села Наниково, а Тихую бухту оставить объектом рекреации, свободным от застройки, поскольку это единственная территория, сохранившая естественный первозданный вид. Кроме того, Тихая бухта представляет интерес для кинематографистов, о чем активисты напомнили в обращении к Союзу кинематографистов Российской Федерации и лично режиссеру Никите Михалкову с просьбой вступиться за ландшафтный парк.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости