16+
24 декабря 2014 18:23 Симферополь

Защитить Тихую бухту от застройки нужно отдельным законом, подтверждающим ее заповедный статус – депутат Шувайников

АА Распечатать

Симферополь, 24 декабря. Крыминформ. Защитить ландшафтный парк "Урочище Тихая бухта" /Коктебель/ от застройки необходимо отдельным законом, подтверждающим ее заповедный статус. Такое мнение Крыминформу высказал член президиума Государственного совета Республики Крым Сергей Шувайников.

"Это ландшафтный парк, никто этого статуса не отменял", - подчеркнул он и добавил, что намерен в январе 2015 года поднять вопрос о подтверждении заповедного статуса Тихой бухты по российскому законодательству, вплоть до принятия закона Республики Крым.

"Для меня было шоком, когда некий господин, который еще вчера надевал маечку "Дякую, боже, що я не москаль" /Спасибо, Господи, что я не москаль/, сегодня стал российским чиновником высокого ранга и возглавил администрацию Феодосии, и в интервью говорит о том, что мы 23 года защищали Тихую бухту для строительства пятизвездочных отелей как в Египте или в Турции", - отметил депутат.

По его словам, при попустительстве бывших градоначальников Феодосии уже застроены Золотой пляж, бухта Двуякорная, а ныне оставшаяся не тронутой Тихая бухта внесена министерством курортов без общественного обсуждения в туристический кластер "Коктебель".

"Пытаются застроить этот уникальный краснокнижный уголок, просто потому, что это выгодно, и дают большие деньги на электричество, дорогу, водовод и очистные, - считает Шувайников. - Это крымская Рублевка, которую хотят протащить крымские чиновники, чтобы в этой закрытой зоне построить коттеджи для состоятельных людей из Москвы".

Депутат напомнил, что с парламентской трибуны министр курортов Елена Юрченко заявляла, что никаких капитальных строений в Тихой бухте не будет. Однако в понедельник, 22 декабря, горсовет Феодосии утвердил проект по созданию туристического кластера, а в четверг в Коктебеле состоится сход граждан по обсуждению проекта строительства в Тихой бухте коттеджного поселка закрытого типа, без учета мнения жителей поселка Орджоникидзе и Феодосии, экологов и общественности.

"Кто-то, я не сомневаюсь, это все лоббировал, - уверен Шувайников. - У меня есть информация, что феодосийские предприниматели готовы вкладывать в это деньги".

По словам парламентария, предупредить поспешность принятия решений о застройке заповедных объектов была призвана поправка к законопроекту "О курортах" об общественной экспертизе, которую отклонил профильный комитет по санаторно-курортному комплексу.

"Оказывается, мы не сможем обеспечить общественные слушания, поэтому все проекты затормозятся. У коллеги не правильный подход к понятиям общественные слушания и общественная оценка. Есть такой институт как Общественная палата, и я наделся, что ее выводы по этому закону будут учтены", - указал Шувайников и подчеркнул, что минкурортов не занимается 200 объектами санаторно-курортной сферы, которые перешли в республиканскую собственность, не наводит порядок в туристическом сервисе и никак не влияет на частный сектор.

"Есть чем заниматься, а не строить "Нью-Васюки" и вынашивать громадные планы, рассчитывая на деньги и доверие Москвы, - убежден парламентарий. - Я не против кластеров, я против застройки заповедных объектов. Тогда можно весь Крым застроить в интересах бизнеса".

Общественное движение "Гражданский актив Коктебеля" настаивает на общественном обсуждении проекта туристического кластера "Коктебель" и сохранении заповедного статуса ландшафтного парка Тихая бухта. Представители общественности считают, что вначале необходимо привести в соответствие инфраструктуру самого поселка Коктебель и села Наниково, а Тихую бухту оставить объектом рекреации, свободным от застройки, поскольку это единственная территория, сохранившая естественный первозданный вид. Кроме того, Тихая бухта представляет интерес для кинематографистов, о чем активисты напомнили в обращении к Союзу кинематографистов Российской Федерации и лично режиссеру Никите Михалкову с просьбой вступиться за ландшафтный парк.

По инициативе минкурортов на преображение Коктебеля в "курорт для состоятельных туристов" в Федеральной целевой программе заложено 7 млрд руб, из них в 2015 году – 390 млн. Бюджетные средства пойдут на создание коммуникаций и объектов инфраструктуры, чтобы инвестор не сталкивался с лимитами потребления электроэнергии и воды, и готовые под инвестиции площади были обеспечены транспортными путями. При этом местные власти настроены на строительство гостиничного комплекса в Тихой бухте и яхтенной марины в поселке Орджоникидзе, поскольку их побережье не так загромождено частными гостиницами и можно найти большие по площади наделы. Сам Коктебель входит в программу развития туристического кластера с поэтическим названием "Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца" только центром воздухоплавания на горе Клементьева и гольф-клубами у ее подножия. При этом гора Клементьева также является объектом природно-заповедного фонда – региональным ландшафтным парком местного значения "Воздухоплавательный комплекс "Узун-Сырт, гора Клементьева".

В 2005 году постановлением Верховного Совета Крыма урочищу Тихая бухта был присвоен статус памятника природы местного значения с запретом на строительство и лимитами на посещение. До этого в течение 3-х лет крымско-татарский меджлис вел борьбу за застройку Тихой бухты.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости