16+
25 ноября 2014 12:54 Симферополь

Госсовет окончательно сменит статус Народного ополчения Крыма с казенного учреждения на общественную организацию

АА Распечатать

Симферополь, 25 ноября. Крыминформ. На заседание Государственного совета Крыма, которое назначенное на среду, вынесен для принятия во втором чтении проект закона "О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым". Об этом сегодня в ходе заседания президиума Госсовета сообщил председатель парламентского комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс.

В соответствии с принятыми в первом чтении изменениями в закон "О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым", крымская самооборона должна перейти из подчинения Совета министров в разряд общественных объединений по содействию органам внутренних дел в системе охраны общественного порядка. Штаб народной дружины утратит статус государственного казенного учреждения, а деятельность дружинников в изъятии орудий правонарушения сведена к оказанию содействия сотрудникам полиции.

"Целью внесения изменений является урегулирование этого закона в соответствии с федеральным законом и тем законодательством, которые мы приняли в республике. Были предложения прокуратуры, предложения главного управления юстиции, все они учтены, и данный закон будет точно и четко соответствовать нормам, которые определены федеральным законодательством", - отметил Фикс.

Ранее Госсовет Крыма на внеочередной сессии 9 июля выступил с законодательной инициативой в адрес Государственной думы Российской Федерации по внесению изменений в Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Необходимость внесения изменений продиктована принятием 11 июня крымского закона "О Народном ополчении - Народной дружине Республики Крым".

В соответствии с этим документом, отряды крымской самообороны получили статус объединения граждан, участвующего в охране общественного порядка. В этой связи нормы, регулирующие деятельность крымского Народного ополчения, необходимо внести и в Федеральный закон.

Лоббирование изменений в федеральный закон глава Крыма Сергей Аксенов также объяснял необходимостью амнистирования всех членов крымской самообороны. В противном случае, по его мнению, около 100 тыс членов этой организации, если оценивать их действия по действующему законодательству, могут попасть в тюрьму.

В июле Совет министров создал государственное казенное учреждение "Крымский республиканский штаб Народного ополчения - народной дружины", на финансирование которого в бюджете республики предусмотрено 400 млн руб. Однако бойцы Народного ополчения продолжали работать на общественных началах, поскольку законных оснований для работы по найму нет. Всего в ополчении сейчас числится около 1 тыс человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости