16+
19 ноября 2014 11:52 Симферополь

Суд обязал банк Коломойского выплатить вкладчикам Приватбанка почти 11 млрд рублей – СМИ

АА Распечатать

Симферополь, 19 ноября. Крыминформ. Центральный районный суд Симферополя признал долг "Приватбанка", принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, перед крымскими вкладчиками на 10,9 млрд рублей. Заочное решение суда вступило в силу накануне, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу суда.

В решении суда указано, что "как по нормам Гражданского кодекса Украины, так и по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право граждан, заключивших договоры банковского вклада, на возврат суммы и процентов, согласно условиям, предусмотренным договором". В то же время Приватбанк "неправомерно уклоняется от возврата вкладов и, следовательно, не выполняет свои обязательства по заключенным ранее договорам".

Издание сообщает, что в решении приводятся данные Агентства по страхованию вкладов, которое в лице "Фонда защиты вкладчиков" получило свыше 100 тысяч заявлений, а общая сумма неисполненных обязательств составляет 10,9 млрд рублей.

Своим решением суд признал долг перед вкладчиками на эту сумму и обязал банк "прекратить противоправные действия, выражающиеся в неисполнении перед проживающими на территории Крымского федерального округа физическими лицами обязательств, вытекающих из заключенных договоров вклада и банковского счета".

В "Фонде защиты вкладчиков" изданию пояснили, что юристы фонда рассматривают эту победу как первую в череде долгих судебных тяжб. "Решение Центрального суда Симферополя вынесено в защиту интересов неограниченного круга лиц. Учитывая признанный судом факт противоправных действий банка, фонд планирует взыскать задолженность по вкладам и счетам в порядке отдельного производства", – отметили в ФЗВ.

В целом на текущий момент фонд обратился с исковыми заявлениями к 37 банкам, принимаются меры по судебному ограничению их права распоряжаться имуществом в Крымском федеральном округе. Уже приняты меры по аресту активов 17 кредитных учреждений, включая Приватбанк и Ощадбанк.

"Известия", ссылаясь на данные украинских СМИ, сообщает, что в Крыму Игорю Коломойскому принадлежали 337 отделений Приватбанка, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата, а также сеть АЗС "Приват" /43 станции/ работающие под торговыми марками АВIАС, "АВIАС плюс", "Укрнафта", ANP, Sentosa OIL, "Мавекс".

3 сентября Госсовет Крыма национализировал имущество Коломойского и аффилированных с ним компаний, находящееся на полуострове. В первичный список такого имущества вошло 65 объектов. 

В перечень внесены 14 нежилых помещений в разных регионах Крыма, большинство из которых занимали отделения "Приватбанка", и 18 объектов недвижимого имущества, владелец которых не указан. 

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что все имущество Коломойского после продажи пойдет на компенсации обманутых вкладчиков "Приватбанка". "Имущество, принадлежащее господину Коломойскому, будет продано с открытых торгов, и за счет этих средств будут погашены долги вкладчиков "Приватбанка", превышающие 700 тыс руб и не попадающее под закон "О возврате вкладов РФ", - уточнил Аксёнов.

Позже он поручил подготовить имущество к продаже с открытых торгов до конца текущего года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости