16+
11 ноября 2014 10:32 Симферополь

При проектировании, строительстве и эксплуатации тоннельного перехода на объездной Симферополя допущены грубейшие нарушения – предварительные итоги расследования

АА Распечатать

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. При обустройстве тоннельного перехода под участком объездной автодороги Симферополе, где в результате провала в ДТП погибли 6 человек, были допущены грубейшие нарушения на всех этапах – при проектировании, строительстве и эксплуатации. Таковы предварительные результаты расследования правительственной комиссии, которые сегодня на заседании Совмина Крыма озвучил ее руководитель, вице-премьер РК Дмитрий Полонский.

По его словам, в рассмотренных материалах проекта и рабочей документации не были определены конкретные требования к устройству армогрунтовой обоймы с целью создания "пакетов", снижающих вертикальное давление насыпи на арку. Проверочные расчеты напряженно-деформированного состояния металлической гофрированной арки, выполненного  ЗАО "Гофросталь", фактический запас по прочности элементов сооружения минимален и составляет 1,7%. "По предварительным оценкам, при расчете тоннеля на стадии проектирования не учтены в полной мере требования нормативных документов, что оказало влияние на безопасность и надежность конструкции", – отметил Полонский.

При этом в проектной и рабочей документации вообще отсутствовал расчет напряженно-деформированного состояния металлической гофрированной арки, расчетная схема, сбор нагрузок и результаты расчета предельных состояний, не было спецификации на элементы металлической гофрированной арки, в том числе на металлический профиль, болты, гайки и другие дополнительные элементы, а также отсутствовала раскладка металлических гофрированных листов с этапами сборки, указания по производству работ при сборке и обратной засыпке арки, требования к качеству работ и применяемым материалам.

Кроме того, нарушения допустил и исполнитель работ. "Грубые нарушения технологии производства работ, имевшие место в ходе строительства и зафиксированные фотоматериалами, возможно, привели к неравномерной загрузке арки при устройстве насыпи и возникновению напряжений, не предусмотренных расчетами", – отметил Полонский.

По его данным, в представленной исполнителем документации не было общего журнала работ, всех специальных и лабораторных журналов работ и даже проекта производства работ. Также отсутствуют акты приемки ответственных конструкций, ведомости измерений контролируемых параметров и какие-либо документы, подтверждающие качество примененных материалов и конструкций. "Исполнительная документация представлена только в части платежно-финансовых документов, отдельных справок, протоколов и заключений", – констатировал Дмитрий Полонский.

Он подчеркнул, что фотоматериалы, отображающие ход строительства, зафиксировали грубые нарушения на отдельных этапах возведения арки, причем независимый строительный контроль не осуществлялся. Визуальный осмотр места происшествия показал, что грунт в месте провала внутрь арки не переувлажнен /как предполагалось ранее – прим. ред./, "отдельные болты в нижней части арочной конструкции не затянуты и свободно вращаются рукой". "Через отверстия отсутствующих болтов в боковых стенках выявлен неплотный контакт материала засыпки и внешней стороной арки, имеются пустоты около 140 мм. В соответствии с указаниями производителя конструкции - фирмы "ВиаКон Интернэшнл АБ" материал обратной засыпки должен быть равномерно распределен и уплотнен по обеим сторонам по всей длине конструкции, – добавил вице-премьер. – Обнажение тела насыпи свидетельствуют о том, что оно выполнено  из слоев не дренирующего грунта,  предположительно из суглинка, глины, мергеля, с включениями чернозема и негабаритов каменных пород. В отдельных местах соприкосновения грунта и кромок бетонного быстротока, который расположен вдоль подошвы насыпи справа по ходу пикетажа, имеются пустоты".

При этом, как установила комиссия, из-за разности осадок грунта насыпи в 1 см относительно фундамента конструкции продольное усилие в гофрированной конструкции увеличивается на 10 тонн, что уже приводит к исчерпанию несущей способности конструкции – фактического запаса прочности в 1,7% явно недостаточно.

Полонский отметил, проверки эксплуатации дороги выявила продольные и поперечные трещины на асфальтобетонном покрытии с раскрытием трещин от 1 до 3 см, обработанные битумом. По его словам, системные мероприятия по сохранности сооружения не проводились.

Вице-премьер добавил, что выводы комиссии предварительны, и для исключения других возможных версий разрушения необходимо провести разборку насыпи земляного полотна над аркой для проверки соответствия физико-механических свойств и степени уплотнения материала засыпки конструкции. "Окончательные выводы о причинах разрушения можно будет сформировать после проведения вышеперечисленных мероприятий", – заключил Полонский.

28 сентября из-за обвала дорожного полотна на объездной автодороге Симферополя, соединяющей Евпаторийское и Николаевское шоссе, в результате ДТП погибли 6 человек.

Следственные органы Главного следственного управления Следственного комитета РФ по РК возбудили уголовное дело по факту смерти 6 человек. Дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ /причинение смерти по неосторожности двум и более лицам/, продолжается.

Прокуратура Крыма начала комплексную проверку в сфере транспортной безопасности республики, при этом первоочередное внимание уделяется соблюдению требований законодательства при проектировании и строительстве объектов фирмами, осуществлявшими работы на провалившемся участке объездной.

И.о. главы Крыма Сергей Аксёнов в тот же день, 28 сентября, поручил в срочном порядке создать правительственную комиссию по расследованию данного инцидента. Комиссию возглавил вице-премьер Дмитрий Полонский.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости