16+
30 сентября 2014 10:04 Симферополь

5 тысяч преподавателей и студентов КГМУ высказались против слияния их вуза с федеральным, почти половина иностранцев уже уехали

АА Распечатать

Симферополь, 30 сентября. Крыминформ. Почти 5 тысяч студентов, преподавателей и профессоров Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского поставили подписи под обращением к первым лицам республики, в администрацию президента и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой отказаться от включения их вуза в состав Крымского федерального университета. Об этом Крыминформу сообщила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 университета Александра Трушкевич.

"В университете собрано 4827 подписей против присоединения КГМУ к КФУ, из них 795 – профессорско-преподавательского состава. Мы хотели провести акцию за один день, и хотя не все успели поставить подпись в силу разных причин, в целом за сохранение вуза самостоятельным уже высказались 99% преподавателей и студентов", – сказала она.

Поводом для сбора подписей послужили высказывания вице-премьера Крыма Сергея Донича на встрече с коллективом и студентами КГМУ о том, что против соединения КГМУ с федеральным вузом выступает один человек. Позже в интервью газете "Крымский телеграф" Донич повторил этот тезис, обвинив ректора КГМУ Анатолия Бабанина /назвав его Андреем/ в противодействии объединению вузов в КФУ из-за "приватизации" университета в интересах своей семьи.

Международный позор крымского "патриота">>

Трушкевич отметила, что в вузе высказывания Донича вызвали сильное возмущение, и сбор подписей прошел очень быстрыми темпами – 4 тысячи сторонников самостоятельности вуза "высказались" еще до 12 часов дня.

По словам завкафедрой, в целом подписей могло быть больше, но в КГМУ усилился отток студентов – если еще две недели назад число забравших документы иностранных студентов составляло около 400, то сейчас в вузе осталось 1311 иностранцев из около 2 тысяч, обучавшихся ранее. "Иностранные студенты каждый день забирают заявления десятками. Отток только ускорился из-за позиции отдельных членов крымского правительства, которые провели встречи с нашими студентами, но внести ясности по возникшим у них вопросам не смогли и, более того, усилили беспокойство", – сказала Трушкевич.

По состоянию на 30 сентября в КГМУ обучается 4068 студентов. В вузе работает 814 преподавателей, в том числе - 814 профессоров.

Ранее около 1500 студентов-иностранцев, обучающихся в Крымском государственном медицинском университете им. Георгиевского, написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с призывом не допустить включения их вуза в состав Крымского федерального университета, чтобы избежать нанесению вреда международному образовательному имиджу России. Письмо подписали президенты землячеств Индии, Нигерии, Иордании и Узбекистана.

Сразу после принятия решения о включении КГМУ в состав новосозданного федерального университета около 400 иностранных студентов прервали обучение и покинули вуз. Всего в КГМУ обучалось около 2 тысяч иностранных студентов.

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов заявил журналистам, что вопрос о присоединении Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского к Крымскому федеральному университету окончательно еще не решен.

Сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков выразил уверенность в том, что Крымский государственный медицинский университет должен существовать самостоятельно для дальнейшего развития мощного научного потенциала, тогда как его включение в состав создаваемого Крымского федерального университета принесет больше проблем, нежели плюсов.

Студенты и профессорско-преподавательский состав КГМУ на встрече с потенциальным ректором создаваемого федерального университета Сергеем Доничем выразили свое нежелание входить в состав КФУ.

В целом в вузе обучается более 5 тысяч студентов, причем еще в прошлом году около 40% из них составляли студенты из 47 стран. Для сравнения, в старейшем медицинском вузе России – Казанском медицинском государственном университете – обучается около 400 студентов из 49 стран.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев 4 августа подписал распоряжение о создании федерального государственного образовательного учреждения высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского". Учредителем федвуза определено минобрнауки России. В перечень образовательных учреждений, которые войдут в состав КФУ, входит 7 вузов и 7 научных организаций, в том числе Крымский государственный медицинский университет, входящий в сферу управления минздрава.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости