16+
26 сентября 2014 18:47 Симферополь

Около 1,5 тысяч иностранных студентов Крымского медуниверситета просят Лаврова не допустить включения своего вуза в состав федерального

АА Распечатать

Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Около 1500 студентов-иностранцев, обучающихся в Крымском государственном медицинском университете им. Георгиевского, обратились к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с призывом не допустить включения их вуза в состав Крымского федерального университета, чтобы избежать нанесению вреда международному образовательному имиджу России. Об этом сказано в письме студентов, подписанном президентами землячеств Индии, Нигерии, Иордании и Узбекистана. Текст письма имеется в редакции Крыминформа.

"Мы, студенты-иностранцы /1500 человек/, обучающиеся в Крымском государственном медицинском университете /КГМУ/, просим Вас вмешаться и защитить нас, – говорится в письме. – Уже на протяжении 5 месяцев руководство вуза и весь коллектив доказывают нецелесообразность включения такого крупного и авторитетного вуза в состав образующегося в Крыму федерального университета и подчинения КГМУ министерству образования".

Студенты отмечают, что КГМУ – единственный медицинский вуз в РФ, в котором учится такое большое число иностранных студентов. "Здесь для нас созданы все условия: проживание, уровень обучения, квалифицированный преподавательский состав, огромные межвузовские связи и, самое главное, международный авторитет. Недаром вузу уже 10 лет как присвоили европейский сертификат качества образования /Лондон, IES/, позволяющий не подтверждать или значительно упрощающий подтверждение диплома вуза у нас на родине", – констатируют они.

По мнению студентов-иностранцев, объединение вызов приведет к катастрофическим последствиям для них. "Присоединение вуза к федеральному университету станет для нас катастрофой, так как все мы утратим не только престижность диплома, но он окажется непризнанным в больницах наших стран, и мы не сможем устроиться на работу", – возмущаются авторы обращения.

"Мы знаем, какое значение придает президент В.В. Путин международному рынку образовательных услуг России и уверены, что Ваше вмешательство заставит крымских чиновников и чиновников министерства образования РФ задуматься о целесообразности такого присоединения о наших судьбах, и о том, какой вред это нанесет международному образовательному имиджу России!" – заключают студенты-медики.

Ранее около 400 иностранных студентов Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского прервали обучение и покинули вуз сразу после принятия решения о его включении в состав новосозданного федерального университета. Всего в КГМУ обучалось около 2 тысяч иностранных студентов.

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов также заявил журналистам, что вопрос о присоединении Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского к Крымскому федеральному университету окончательно еще не решен.

Сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков выразил уверенность в том, что Крымский государственный медицинский университет должен существовать самостоятельно для дальнейшего развития мощного научного потенциала, тогда как его включение в состав создаваемого Крымского федерального университета принесет больше проблем, нежели плюсов.

Студенты и профессорско-преподавательский состав КГМУ на встрече с потенциальным ректором создаваемого федерального университета Сергеем Доничем выразили свое нежелание входить в состав КФУ.

В целом в вузе обучается более 5 тысяч студентов, причем еще в прошлом году около 40% из них составляли студенты из 47 стран. Для сравнения, в старейшем медицинском вузе России – Казанском медицинском государственном университете – обучается около 400 студентов из 49 стран.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев 4 августа подписал распоряжение о создании федерального государственного образовательного учреждения высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского". Учредителем федвуза определено минобрнауки России. В перечень образовательных учреждений, которые войдут в состав КФУ, входит 7 вузов и 7 научных организаций, в том числе Крымский государственный медицинский университет, входящий в сферу управления минздрава.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости