16+
17 сентября 2014 15:39 Симферополь

Окончательное решение о присоединении Крымского медуниверситета к федеральному вузу не принято – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 17 сентября. Крыминформ. Вопрос о присоединении Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского к Крымскому федеральному университету /КФУ/ окончательно еще не решен. Об этом сегодня журналистам в Симферополе заявил исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов.

"Вопрос этот еще обсуждается", - сказал Аксёнов, добавив, что "ситуация с вузом не так далеко зашла, как кажется многим сторонним наблюдателям".

По его словам, учитывая, что коллектив университета и учащиеся выражают обеспокоенность возможным вхождением вуза в состав КФУ, дано поручение группе под руководством министра образования собрать пояснительные записки от студентов и преподавателей, еще раз взвесить все "за" и "против" и только тогда принять окончательное решение.

"На следующей неделе я буду в Москве, и там мы определимся, где все-таки больше преимуществ для медуниверситета: в составе федерального вуза либо он должен идти самостоятельным путем", - заявил Аксёнов.

Он выразил мнение, что сутью спора "просто является вопрос распределения финансов: официальных и неофициальных". По его словам, студентам не разъясняют ситуацию: "Со студентами никто не общается, им просто сказали: вам конец, это будет факультет федерального вуза, вы здесь будете никто, дипломов у вас не будет, будут какие-то карточки, никто с вами считаться не будет. Но это неправда".

Исполняющий обязанности главы республики подчеркнул, что все преимущества, которые имеет сейчас медицинский университет, сохранятся при вхождении в состав федерального вуза, поскольку "федеральный вуз дает возможность выдавать дипломы международного образца". "Все преимущества медицинского университета в этой части сохранятся, никто на их /студентов/ права посягать не будет", - сказал он.

Ранее около 400 иностранных студентов Крымского медицинского университета прервали обучение и покинули вуз из-за слухов о его включении в состав новосозданного федерального университета. 

Около 100 студентов 9 сентября провели акцию у стен своего вуза в знак протеста против попыток включить его в состав федерального университета. Студенты призвали президента РФ Владимира Путина сохранить статус одного из известнейших профильных вузов постсоветского пространства и не дать развалить преподавательский корпус.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости