16+
24 сентября 2014 11:31 Симферополь

Крымский медуниверситет должен развиваться самостоятельно без включения в состав федерального – сенатор Цеков

АА Распечатать

Симферополь, 24 сентября. Крыминформ. Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского должен существовать самостоятельно для дальнейшего развития мощного научного потенциала, тогда как его включение в состав создаваемого Крымского федерального университета принесет больше проблем, нежели плюсов. Об этом Крыминформу заявил член Совета федерации от законодательной власти Крыма Сергей Цеков.

"В результате включения медуниверситета в состав федерального будет не плюс – будет минус. Кроме того, мы потеряем то, что нарабатывали до нас годами и десятилетиями лучшие представители Крымского государственного медицинского университета, поэтому я против его включения /в состав КФУ/", – сказал Цеков.

Он напомнил, что сам по профессии врач-хирург, окончивший на тот момент еще Крымский медицинский институт. "Это был один из самых сильных институтов Советского Союза и, к моему счастью, он стал одним из ведущих университетов на территории стран СНГ. У него мощный научный потенциал, мощные кадры, у него имидж, который наработан десятилетиями, его знают далеко за пределами нашего единого Отечества, подготовил десятки тысяч специалистов из разных стран мира, он довольно самодостаточный университет, который, кроме всего прочего, научился зарабатывать деньги за счет обучения иностранных студентов и так далее", – отметил крымский сенатор.

По его мнению, именно поэтому КГМУ им. С.И. Георгиевского должен и дальше развиваться самостоятельно. "Решение о создании федерального университета – правильное и хорошее дело, его надо создавать, но не включать в него медуниверситет. Медуниверситету надо помочь для того, чтобы он дальше набирал силу и вес, для этого он должен идти своим курсом и своим ходом – его надо усиливать другими способами и методами", – подчеркнул Сергей Цеков.

Сенатор предложил изучить российский опыт по взаимодействию медвузов с федеральными. "Надо обратить внимание на российскую практику – входят ли серьезные медуниверситеты в состав федеральных университетов? Когда обращаем внимание, оказывается, что пять десятков не входит, а два или три входит. Так почему мы должны идти по пути, который еще не изведан, непонятен, и идти с потерями?" – заключил Сергей Цеков.

Ранее около 400 иностранных студентов Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского прервали обучение и покинули вуз сразу после принятия решения о его включении в состав новосозданного федерального университета. Всего в КГМУ обучалось около 2 тысяч иностранных студентов.

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксёнов также заявил журналистам, что вопрос о присоединении Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского к Крымскому федеральному университету окончательно еще не решен.

Студенты и профессорско-преподавательский состав КГМУ на встрече с потенциальным ректором создаваемого федерального университета Сергеем Доничем выразили свое нежелание входить в состав КФУ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости