16+
5 сентября 2014 10:38 Симферополь

Крымчан призывают бережно относиться к потреблению электроэнергии в часы пиковых нагрузок утром и вечером

АА Распечатать

Симферополь, 5 сентября. Крыминформ. Министерство топлива и энергетики Крыма призывает жителей республики бережно и экономно относиться к потреблению электроэнергии в моменты пиковых нагрузок на энергосистему в утренние и вечерние часы в связи с вводом лимитов на поставки с Украины. Об этом на селекторном совещании с руководителями городов и районов РК сказал заместитель министра топлива и энергетики Крыма Сергей Бедрик.

Он попросил представителей местных властей рассказать всем крымчанам о необходимости экономить энергию и "донести каждому мысль о том, что чем меньше мы будем в часы утреннего и вечернего максимума потреблять, тем у нас будет меньше ограничений".

Бедрик напомнил, что с 30 августа минтопэнерго Украины в лице НАК "Укрэнерго" ввело граничные лимиты перетока из-за проблем с собственной генерацией. "Нас вгоняют в жесткий лимит. Это связано не столько с политикой, сколько с тем, что разбалансировалась вся система энергообеспечения Украины, идет жесткая экономия газа, все мощности регулировочные – теплоэлектроцентрали, теплоэлектростанции на газу не запускают, экономят на зиму, а угля нет по известным событиям на Юго-Востоке. У них начинаются проблемы", – отметил замминистра.

По его словам, в дневное время Крым не испытывает никаких проблем с энергоснабжением, так как солнечные и ветроэлектростанции выдают во внутреннюю энергосистему до 180 МВт ежедневно. Однако утром с 9 до 11 и вечером с 19 до 23 часов приходится вводить ограничения в 50-60 МВт по Республике Крым и около 20-30 МВт по городу Севастополю. "Чем меньше будем потреблять, тем меньше будет ограничений согласно графиков аварийных отключений. Надо очень серьезно к этому отнестись", – отметил Бедрик.

Он уточнил, что пока лимит введен до 30 сентября, но руководство страны, в частности, минэнергетики России, предпринимает все меры по стабилизации ситуации. "Сейчас ведутся переговоры с министерством топлива и энергетики Украины, предпринимаются все меры. До этого нас хотели вообще ввести в нулевой переток утром и вечером, полностью нас ограничить, ни одного киловатта не давать по перетокам из Украины в Крым. Удалось пока договориться до 300 МВт", – сообщил замминистра.

Министерство энергетики РФ 4 сентября сообщило о том, что прекращение подачи энергии в населенные пункты Крыма, в случае применения графиков аварийных отключений из-за ограничений на поставки электроэнергии с Украины, не превысит одного часа.

В случае сокращения перетока при прохождении максимальных нагрузок 9 до 11 часов утра и с 19 до 23 часов вечера предусмотрены мероприятия по ограничению электроснабжения. Графики аварийных отключений для бытовых потребителей будут введены в городах Севастополь, Симферополь, Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Судак, Ялта, Феодосия, а также в Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Раздольненском, Сакском, Советском и Черноморском районах.

ДТЭК "Крымэнерго" 3 сентября применил график аварийных отключений /ГАО/ на четырех энергоузлах из-за введенных Украиной ограничений на поставки электроэнергии с Украины, что позволило снизить суммарную мощность потребления на 50 МВт по Центральному, Евпаторийскому, Феодосийскому и Ялтинскому энергоузлам.

Ранее компания "Укринтерэнерго" официально заявила о сокращении лимитов поставок электроэнергии для Крымского полуострова с 3 сентября. Компания установила для Крыма следующие лимиты: на время утреннего /с 9 до 11 часов по Москве/ и вечернего /с 19 до 23 часов/ максимум нагрузки - до 300 МВт; в дневное время - до 500 МВт; в ночное время /с 23 до 6 часов/ - до 600 МВт. "В случае, если лимиты не будут выполняться потребителями Крыма, компания будет вынуждена полностью отключать питающие линии на полуостров", – предупредили в "Укринтерэнерго".

По данным министерства энергетики РФ, в настоящее время для обеспечения электроснабжения социально-значимых объектов Крымского федерального округа размещено 1453 резервных источников энергоснабжения общей мощностью 311,2 МВт.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости