16+
4 сентября 2014 11:34 Симферополь

Решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии необратимо и законно – Аксенов

АА Распечатать

Симферополь, 4 сентября. Крыминформ. Решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии принято в соответствии с региональным законом и пересматриваться не будет, несмотря на желание нынешнего собственника оспорить действия крымского правительства в суде. Об этом сегодня журналистам заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксёнов, комментируя сообщения о несогласии собственника имущества бывшей киностудии на ее возврат государству.

"Решение необратимое, и кто бы какую позицию ни занимал, однозначно этот процесс будет доведен до логического завершения, – сказал Аксёнов. – Ялтинская киностудия будет работать в интересах страны, в интересах Крыма. На ней будут производиться фильмы, целевое назначение сохранится: никаких торговых павильонов, ни планировавшегося перепрофилирования не будет".

И.о. главы республики уверен, что продажа принадлежащей государству Ялтинской киностудии за 1,3 млн грн без согласования в профильными ведомствами не имеет ничего общего с законностью. "Ялтинская киностудия была продана без согласования с киевским министерством и соответствующими службами… Это было сделано с нарушением закона", – заявил он.

По мнению Аксёнова, Крым должен сохранить всемирно известный бренд киностудии. "Это всемирный, всесоюзный бренд, там произведено столько фильмов – его вообще нельзя было продавать, не говоря уже о той цене, которая была внесена. Я считаю, нужно сохранить этот бренд у нас в Крыму и использовать его по прямому назначению", – отметил глава республики.

Он заявил, что возврат средств, в свое время заплаченных новым собственником за имущество киностудии, компенсирует его потери. "Ни один собственник не страдает. Они же все говорят, что платили такую-то сумму, представленную в документах – ровно эти же деньги и будут возвращены, я не вижу никакой угрозы с точки зрения потери каких-то материальных интересов", – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Глава республики добавил, что нынешний собственник киностудии имеет право обратиться в суд, но Совмин отстоит принятое решение.

Совмин Крыма 2 сентября одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность. Как отметила министр культуры республики Арина Новосельская, в годы вхождения Крыма в состав Украины за 1 млн 300 тыс гривен было выкуплено свыше 30-ти гектаров земли в центре Ялты со зданиями и сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря.

Комментируя это решение, Сергей Аксёнов заявил, что сумма выкупа Ялтинской киностудии не будет превышать стоимость ее продажи 1,3 млн грн.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости