16+
21 августа 2014 10:10 Севастополь

В Севастополе требуют привлечь к строжайшей ответственности виновников трагедии при строительстве президентского кадетского училища

АА Распечатать

Севастополь, 21 августа. Крыминформ. Все виновные в гибели строителей президентского кадетского училища в Севастополе должны быть привлечены к строжайшей ответственности по законам Российской Федерации. Об этом заявил журналистам председатель жилищно-строительного товарищества /ЖСТ/ "Анит" Николай Соколов, после трагедии, приведшей к гибели двух рабочих на строительстве севастопольского президентского кадетского училища.

"Нужно предпринять все меры, чтобы виновные были наказаны. Только под контролем общественности можно узнать истинные масштабы трагедии и последствия, а также выявить виновных и применить к ним российские законы во всей строгости", - сказал Соколов

По его словам, общественники не раз поднимали вопрос о том, что на стройке не выдержана ни одна строительная норма, есть вопросы по сейсмике, нет рабочих чертежей, адаптированных к условиям данного региона, отсутствуют согласования, в том числе, и разрешение на строительство, однако на это не было никакой реакции со стороны правительства Севастополя, которое было главным куратором президентской стройки.

"На данном объекте нарушены все обязательные строительные нормы и правила, которые только возможны, строительство велось с нарушением технологии строительства, с использованием некачественных материалов", - сказал председатель кооператива, который является заказчиком строительства 16-этажного дома в Севастополе.

По его утверждению, это всё произошло на фоне того, что исполняющим обязанности губернатора Сергеем Меняйло 17 апреля было подписано распоряжение "О запрете существования капитального строительства на территории Севастополя", в котором говорится, что такой запрет введён "с целью предупреждения вреда жизни или здоровью физических лиц, ущерба имуществу физических и юридических лиц".

"В то время, когда исполняющий обязанности губернатора Меняйло привлёк все контролирующие органы, прокуратуру, следственный комитет для создания доказательств "незаконности" строительства 16-этажного дома, на который имеются все разрешительные документы, президентское кадетское училище, строительство которого было единственным в городе, осталось без контроля", - акцентировал Соколов.

"Почему правительство Севастополя тратит своё время в судах на принятие незаконных решений о якобы самовольном строительстве самого крепкого и прочного 16-этажного монолитного дома на Капитанской, 12, построенного без нарушения технологических норм и со всеми разрешениями, и при этом не уделяет внимание объекту федерального значения - президентскому кадетскому училищу, в результате чего происходит трагедия?" - задается вопросом Соколов.

По его утверждению, он будет настаивать на том, чтобы с таким же рвением, как пытаются снести 16-этажный дом и признать самовольным строительство, были рассмотрены причины трагедии во время строительства президентского кадетского училища.

"Никто, в том числе, и исполняющий обязанности губернатора Севастополя, не имеет право дискредитировать политику президента Российской Федерации Владимира Путина в городе федерального значения Севастополе, поэтому за трагедию должен ответить по всей строгости", - подчеркнул председатель ОК ЖСТ "Анит".

В заключение Соколов отметил, что ОК ЖСТ "Анит" построил в городе "самое крепкое здание, которому не страшно даже 10-бальное землетрясение, потому что при строительстве были выдержаны все строительные нормы, не нарушена технология строительства".

"При этом на строительстве 16-этажного дома никто не пострадал, не было нарушений правил безопасности, потому что мы беспокоились о безопасности жизни рабочих", - заключил Соколов

Ранее следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил ведения строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц /ч.3 ст.216 УК РФ/.

Следствием установлено, что днем 18 августа 2014 года в результате нарушения хода строительных работ произошло обрушение кровли возводящегося кадетского училища. Под завалами погибло двое рабочих, еще несколько доставлены в медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести.

Указ о создании в Севастополе кадетского училища был подписан Владимиром Путиным 20 марта, в апреле уже было начато строительство.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости