16+
15 января 2018 13:55

«Что имеем – не храним». Как украинская пропаганда дошла до Ханского дворца

АА Распечатать

Украинские СМИ с завидной регулярностью публикуют вбросы о том, как «оккупанты разрушают Ханский дворец под видом реконструкции». И хотя у большинства крымчан уже давно выработался иммунитет к фейкам из соседней страны, здесь лжецы попали в болевую точку. Ведь речь идет о, пожалуй, наиболее известном в мире памятнике крымско-татарской культуры, к которому сложилось особенное, наиболее трепетное отношение. Для нейтрализации пропагандистских усилий Украины потребовалось лишь пригласить крымско-татарскую общественность на объект – лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

Саркофаг над дворцом

С прошлого года полным ходом идут первоочередные противоаварийные работы на двух объектах Ханского дворца: Ханской мечети и Южном строении главного корпуса. Работы обойдутся в 148 млн рублей. Они-то и стали объектом повышенного нездорового внимания украинской журналистики. Работы на территории Ханского дворца идут? Идут! Значит, «оккупационная власть» разрушает культурно значимый объект...

Пожалуй, наибольший резонанс в украинских СМИ вызвало заявление министерства культуры Украины о строительстве металлического навеса над Южным строением главного корпуса дворца. Целый глава научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия при ведомстве Яков Дихтярь сообщал, что руководство музея-заповедника вместо того, чтобы отреставрировать крышу, решило построить сверху металлический навес! Навес! Вместо крыши! Посреди музея-заповедника будет стоять, считай, чернобыльский саркофаг!

Временный навес, который призван защитить здание на время реконструкции кровли, вызвал панику минкультуры Украины

Звучит нелепо, но на украинских читателей действует безотказно. Многие начали выражать недоумение такими работами.

«Недостаток информации на фоне адресных атак на этот объект понуждает нас к тому, чтобы мы использовали все каналы коммуникации, чтобы заполнить эти пустоты, чтобы максимальное количество людей знали о том, что все, что происходит вокруг Ханского дворца, направлено на его сохранение – то, что дворцу жизненно необходимо», – рассказал организатор встречи общественников с представителями музея, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Крымско-татарских общественников два часа водили по местам противоаварийных работ

Судя по реакции присутствующих, простого разговора оказалось достаточно для развенчания мифов. Металлический навес на самом деле простоит недолго, разъяснили специалисты. А нужен он только для того, чтобы сохранить ценнейшую роспись помещений от дождей во время замены кровли.

«Проект проходил дискуссии, этот процесс длился более полутора лет. Во время выявления новых фактов решения менялись. Необходимость установки навеса – защита здания от атмосферных осадков для последующей реставрации дворца. В дальнейшем последует проектирование и реставрация Южного строения, и ни один уважающий себя реставратор под открытым небом не начнет работу над кровлей с учетом того, что ценнейшие росписи многослойные находятся внутри помещения. Именно поэтому необходима защита от атмосферных осадков», – рассказала директор компании-подрядчика «Кирамет», которая разрабатывала проект первоочередных противоаварийных работ, Юлия Иванишкина.

Строители бережно относятся к реконструкции. Этими щитами закрыли фрески на время работ

У украинской пропаганды на этот счет тоже есть ответ: навес «сдвинет» грунт, а с ним «поплывет» и здание.

«Когда выбирались подошвы под опоры навеса, были проведены расчеты, проведены все виды изысканий: геология, геодезия, экология, гидрометрология, микросейсморайонирование. Напряжение в грунте под подошвой не превышает 1 кг на 1 кв. см, что допустимо даже для насыпного грунта. Это сопоставимо с давлением на грунт человека среднего телосложения. Все просчитано на запас», – заверила Иванишкина.

За почти четырехчасовую встречу (совещание и экскурсия) ответы получил каждый. Крыминформ уже писал про все изыскания и работы по реконструкции дворца в материале «Новые 500 лет Ханского дворца в Бахчисарае». На встрече об этом эксперты лично рассказали и представителям крымско-татарской общественности.

Это вам не Украина

Мы хотели бы уточнить информацию еще по паре украинских фейков. Например: «исполнитель работ неопытный, он-то и разрушит дворец». Генеральный подрядчик – московская компания Atta-Group, а заявления о его некомпетентности СМИ распространяют, ссылаясь на уже упомянутого Якова Дихтяря. Директор Бахчисарайского музея-заповедника Вадим Мартынюк считает подобные утверждения украинских СМИ необоснованными.

«Генеральный подрядчик имеет абсолютно все лицензии, которые предусмотрены законодательством России в сфере проведения реставрационных работ, вплоть до проведения сварочных работ на территории объектов культурного наследия. Российское законодательство, уголовное право более жесткое, чем на Украине. Поэтому никто никогда не сможет начать реставрационные работы, если у подрядчика не будет соответствующего опыта», – пояснил он.

Несущие балки кровли. Предыдущие просто сгнили

Печально известные «Крым. Реалии» призывают своих сторонников жаловаться на процесс реставрации на страницах музея-заповедника в социальных сетях. Руководство музея критическую информацию принимает во внимание. Но недовольных проводимыми во дворце работами, оказывается, не так и много, как хотелось бы украинским деятелям.

«Мы стараемся собирать всю информацию: из прессы, из интернета. На нашей странице в Facebook мелькают реплики с призывом оставить Ханский дворец в покое, отступиться, отойти – такое есть, но не активно», – рассказал Мартынюк.

Гигантский пафос, вселенская ложь

Беда украинских изданий в том, что в каждом сообщением о «разрушении» Ханского дворца сквозь экран монитора прямо сочится претензия на разоблачение «кремлевского режима». Но написать правду никто не решается, никто из коллег не захотел приехать в музей, чтобы посмотреть на работы своими глазами и задать вопросы руководству.

Больше других от украинской опеки пострадало Южное строение. Интерьер почти целиком ободран...

«Нельзя кормить «троллей». Они жиреют, плотнеют, наглеют – пусть говорят, а мы должны отвечать только так, чтобы сообщение било «в десятку». А так на любой наш ответ десять будет претензий или сто – как на любой «ветке» на форуме», – считает Мартынюк.

А чердак превращен в натуральную свалку

Сам директор ко всей этой работе украинской пропаганды относится с нескрываемым скепсисом. На экскурсии для крымско-татарских активистов он показал всю суть украинских заявлений и публикаций о Ханском дворце. В конце концов, чего только стоят ободранные потолки и стены в Южном строении главного корпуса дворца, заваленный строительным мусором чердак, прогнившие балки в Ханской мечети и другое наследство «заботливой» украинской власти.

«Стрела тогда лишь бьет высоко, когда здорова тетива». Вот их «тетиву» вы увидели. О чем они имеют право говорить?!» – заключил Мартынюк.

А украинские вбросы легко нейтрализуются выездными экскурсиями для сомневающихся. Пока Украина рисует картину параллельной реальности, Крым занимается делом.

«Посыл был обозначен в самом начале нашей встречи: несмотря на разницу в полученном образовании и разный уровень подготовки, мы должны были избавить общественность от информационного вакуума. С учетом фальсификаций, информационных вбросов, хотелось бы, чтобы все ушли удовлетворенными от полученных ответов, которые витали в воздухе. Прощаясь, я задал вопрос каждому, кто сегодня участвовал: «Все удовлетворены?» У них вопросов не осталось», – рассказал Бальбек.


Длительной экскурсии предшествовало двухчасовое совещание

Одним из последних примеров распространения официальным Киевом недостоверной информации про Ханский дворец стал представленный в ЮНЕСКО доклад Украины, в котором утверждается, что проводимыми реставрационными работами Крым уничтожает дворец.А министерство культуры Украины потребовало немедленно прекратить реставрацию, на что глава Крыма Сергей Аксёнов ответил обещанием пригласить представителей ведомства на экскурсию после ее завершения

На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце выделено 148 млн рублей, однако полная сумма реставрации составляет 1,6 млрд рублей. Эта сумма не включена в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, поэтому республиканские власти ищут альтернативные источники финансирования. Лично помочь найти необходимую сумму обещал и глава республики.  

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости