16+
18 сентября 2017 17:30

Минкульт Крыма пригласил специалистов ЮНЕСКО лично оценить развитие сферы культуры на полуострове

АА Распечатать

Симферополь, 18 сентября. Крыминформ. Министр культуры Крыма Арина Новосельская пригласила представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и объективно оценить состояние объектов культурного и исторического значения. Таким образом она отреагировала на представленный в ЮНЕСКО украинский доклад о состоянии объектов на полуострове.

«Мы открыты. Если такая инициатива (приехать в Крым представителям ЮНЕСКО) будет, то мы с удовольствием откроем двери наших музеев, заповедников, покажем, насколько они стали лучше, как им стало лучше жить, какие зарплаты появились у сотрудников музея, какие фонды обновляются. С удовольствием покажем, чтобы было принято объективное решение», – сообщила Новосельская.

Ранее на сессии исполнительного совета ЮНЕСКО Украина представила доклад о состоянии объектов культурного наследия в Крыму за первую половину 2017 года. Он был подготовлен, как указано в документе, на материалах «от правозащитников и из других надежных источников», которые не раскрываются. При этом очевидно, что докладчики не имеют представления о современном состоянии культурных и исторических объектов в Крыму.

В частности, украинская сторона сетует на «незаконные» геологические работы на Ласточкином гнезде, реконструкцию Бахчисарайского дворца, археологические раскопки на месте строительства трассы «Таврида» или в районе строительства автоподходов к Крымскому мосту.

«Я думаю, что коллегам нужно приехать и посмотреть, насколько лучше становятся наши объекты. Укрепление скального основания Ласточкиного гнезда необходимо было произвести, потому что была угроза обрушения: и вода, и штормы разрушают это основание. Бахчисарайский дворец, который является одним из лидеров в интересе объектов культурного наследия Республики Крым у ЮНЕСКО, тоже реставрируется, на глазах становится краше: в знаменитом Зале Дивана заканчиваются противоаварийные работы», – рассказала министр культуры Крыма.

Основная претензия украинской стороны заключалась в том, что ремонтные и реставрационные работы проходят без их согласия. «Я работала в системе культуры и в украинский период – могу рассказать, что сделала Украина, – отметила Новосельская. – Были полностью лишены финансирования Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо, домик Чехова. Дворцы еле концы с концами сводили, чтобы людям выплатить мизерную зарплату. О какой реставрации или пополнении фондов, или обновлении материально-технической базы могла идти речь? Просто сняли с финансирования из бюджета республики! … Это хороший пример того, как относились в украинский период к объектам культурного наследия в Крыму».

По словам министра, никто не лишал жителей Украины доступа к объектам культурного наследия в Крыму и они обязательно их посещают во время отдыха на полуострове.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости