16+
30 мая 2017 16:30

Двойная национализация и закон о госзакупках – «Крымхлебу» 90 лет (ФОТО, ВИДЕО)

АА Распечатать

Крупнейший крымский производитель хлебобулочных и кондитерских изделий отпраздновал юбилей: «Крымхлебу» исполнилось 90 лет. Дату на заводе отметили новинками – например, караваем в виде парусного фрегата. 

За 90 лет завод успел несколько раз побывать в частных руках. Предпоследний собственник – донецкий предприниматель, депутат Верховной рады Украины Александр Лещинский – отметился странными махинациями, в результате которых предприятие стало убыточным, куда-то испарились запасы пшеницы. После воссоединения Крыма с Россией завод был возвращен государству. 

Неравная конкуренция

Самое большое хлебопекарное предприятие полуострова занимает лишь треть рынка. Основной конкурент – севастопольский «Царь-хлеб». «Он (ООО «Царь-хлеб») выпускает меньше, чем мы – у них один завод, очень похожий на наш симферопольский, – рассказал директор «Крымхлеба» Андрей Венжега – С «Царь-хлебом» мы честно конкурируем: он примерно те же затраты несёт, единственное, что он – частная компания, более гибкий».

Кроме симферопольского, у «Крымхлеба» работает ещё пять заводов – в Джанкое, Евпатории, Ялте, Феодосии и Керчи. Все вместе они ежедневно выпускают от 135 до 155 тонн продукции. В Симферополе самое крупное производство – 55 тонн в день.

Однако по всему полуострову разбросаны ещё и маленькие частные пекарни, которые составляют большим заводам, пожалуй, самую серьёзную конкуренцию. Такие небольшие предприятия выигрывают у «Крымхлеба» в отдалённых районах. Большой завод просто не успевает привезти и положить на прилавок свой хлеб раньше местных производителей. Кроме этого, «не все любят работать вбелую, с договорами – многим проще купить и перепродать за наличные. Ну и есть наработанные старые связи, когда поставщик и потребитель друг друга давно знают и им проще работать между собой», рассказал директор.

«Крымхлеб» – полностью прозрачное с финансовой точки зрения государственное предприятие: «белая» зарплата, экологические и антитеррористические паспорта. А соблюдение всех норм отражается на себестоимости продукции. «Да, мы получаем полностью легальный качественный продукт, но затраты ложатся на себестоимость. Поэтому нам тяжело конкурировать с «серыми» производителями», – описал ситуацию Венжега.

Хлеб для народа

При этом «Крымхлеб» – единственное на полуострове предприятие, которое выпускает социальные сорта хлеба. К примеру, формовой стоит всего 7 рублей. Производят такой хлеб за счет собственной прибыли предприятия. Из-за этого в 2016 году компания недополучила примерно 24 млн рублей.



После возвращения «Крымхлеба» в госсобственность штат предприятия вырос на 400 человек. Сейчас на шести заводах работает 1 850 сотрудников. И пока это предел необходимости.

«Если мы растем в людях, то должны расти в объемах продаж. Увеличение персонала было вызвано тем, что были нарушены нормы трудового законодательства раньше: у людей были сумасшедшие переработки, которые не допускаются сейчас. Плюс мы дополнительно открывали торговые точки, вводили новые маршруты, ну и то, что мы госпредприятие, есть определенные нормы, которые мы должны соблюдать: отдел закупок, антитеррористическая служба – многие вещи, которые на частных предприятиях не предусмотрены», – рассказал Венжега.



Средняя заработная плата на предприятии превышает 28 тысяч рублей при средней по Крыму – 24 тысячи рублей. Даже в районах средняя зарплата специалистов «Крымхлеба» превышает зарплату на местных предприятиях.

При этом мощности крупнейшего в Крыму хлебопекарного предприятия загружены всего на 65%. То есть потенциал для роста, по крайней мере, на внутреннем рынке, есть. «Хлебобулочная продукция достаточно инертна. Тяжело заставить людей есть больше хлеба. Если ты ешь определённое количество хлеба или определённый сорт, то больше его есть не будешь. Место на рынке ты должен завоевывать у конкурентов качественной и ценовой политикой», – объяснил Венжега.

Но вначале необходимо провести модернизацию. Именно для этого «Крымхлеб» в 2015 году решил стать участником свободной экономической зоны, предприятие подало документы в числе первых.

Прибыль и госзакупки

С 2015 года предприятие стало рентабельным. «За 2015-2016 год мы заработали в первый год порядка 60 млн рублей прибыли, во второй – 71 млн. Половину из них мы отдали в бюджет республики, потому что являемся государственным унитарным предприятием», – уточнил Венжега.

Как государственное предприятие «Крымхлеб» сейчас привыкает работать в условиях госзакупок. В руководстве считают, что это добавляет несправедливости в конкуренцию. К примеру, закупать сырье большой компании нужно через заявки, конкурсы, множественные бюрократические процедуры, от которых избавлены частные компании и даже основной конкурент – «Царь-хлеб».

«Вот мы нашли в начале апреля заявку на покупку зерна, порядка 2 тысяч тонн. Пока мы подавали заявку – цена была одна, пока мы шли в этом тендере, цена стала другой, когда вышли на открытие – цена на рынке изменилась. Мы не вошли в рынок», – рассказал директор «Крымхлеба».

Крымская мука и материковый сахар

Специалисты «Крымхлеба» выяснили, что вкусовые предпочтения жителей разных районов Крыма отличаются коренным образом. В Симферополе люди чаще покупают батон, его на заводе производят 25 тонн в сутки. А в Джанкое – классический формовой хлеб (в народе – «кирпичик»).



Любимый симферопольцами батон готовят из муки, дрожжей, сахара, соли и маргарина. Основные компоненты для его производства – крымские. Пшеничную муку (или ещё не перемолотую пшеницу), соль и маргарин «Крымхлеб» закупает у крымских поставщиков. Остальное приходится завозить с материка. «Всё, что можно купить в Крыму по адекватной цене, мы покупаем», – добавил директор предприятия.


Пшеничной мукой предприятие обеспечено до августа – до нового урожая. В прошлом году правительство республики разрешило «Крымхлебу» взять кредит – первый и пока единственный в новой истории предприятия – в размере 250 млн рублей, на формирование собственных запасов зерна. «Мы сделали серьёзную наработку в прошлом года благодаря министерству сельского хозяйства. Нам пришлось сделать большие запасы сырья, заключить долговременные контракты. Благодаря этим запасам и контрактам мы сейчас живём», – уточнил директор.

Всего «Крымхлеб» выпускает 120 наименований хлебобулочных изделий. «Количество наименований примерно сохраняется последние несколько лет. Но ассортимент постоянно изменяется: что-то мы убираем с рынка, что-то добавляем. Мы работаем над новинками, стараемся держать нос по ветру. Чтобы выпустить новый продукт на прилавок, нам нужно провести испытания продукта, выдерживать сроки хранения, указанные на упаковке, мы должны всё проверить», – пояснил Венжега.

А вот про экспорт продукции пока говорить не приходится. «На данный момент мы на экспорт не работаем: у нас большой объём работ на внутреннем рынке. Всё-таки наше направление хлебопечения – это обеспечение первонасущных нужд крымчан. Мы пытаемся выходить на материк, у нас есть такая продукция, но здесь проблема в чём: мы изначально проигрываем по себестоимости доставки – логистика дает о себе знать. Те же дрожжи и сахар, которые привозные, достаточно дорогие из-за доставки», – объясняет ситуацию с экспортом директор.

Что касается перспектив, то программа развития предприятия на три года сейчас находится на согласовании в профильном министерстве, огласят его чуть позже.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-