16+
15 мая 2015 13:25

Крымфиннадзор нашел многомиллионные нарушения на "Крымхлебе", допущенные уже новым руководством

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. Служба финансового надзора Республики Крым по результатам проверки ГУП РК "Крымхлеб" выявила нарушений на сумму более 20 млн руб, допущенных уже новой администрацией предприятия. Ревизоры установили, что зарплата на предприятии не выплачена еще за 4 квартал прошлого года, что не помешало директору начислить себе премий на 202 тыс руб. Как сообщает пресс-служба Крымфиннадзора, повторная внеплановая проверка прошла по поручению первого заместителя председателя Совета министров РК и охватила период с октября 2014 года по март 2015 год.

Результаты проверки показали, что значительные убытки предприятия связаны с реализацией продукции по заниженной стоимости. "ГУП РК "Крымхлеб" за проверяемый период продало хлеба и хлебобулочных изделий по неоправданно низкой цене на сумму 9,4 млн рублей. Еще на 4,6 млн рублей утрачена возможность получения дохода по причине бесконтрольного отпуска продукции /по заключенным договорам/ и отсутствия заявок на ее производство, – говорится в сообщении. – В такой ситуации, со слов проверяющих, установить реальную себестоимость реализованной продукции было невозможно".

В ходе проверки также выяснилось, что руководство "Крымхлеба", несмотря на условия заключенных договоров, разрешило продажу хлебобулочных изделий оптовым покупателям без предварительной оплаты, в связи с чем предприятие несвоевременно получило доходы на сумму 4,4 млн рублей. Еще одним упущением администрации стал отказ от ежемесячных расходов на амортизацию основных средств, что привело к занижению себестоимости произведенной продукции на 2,1 млн рублей.

"Стоит отметить, что явное неэффективное управление стратегически важным объектом не помешало его руководителю получить необоснованно высокое материальное вознаграждение. Генеральному директору "Крымхлеба", в нарушение трудового законодательства, излишне начислили и выплатили заработную плату и доплату за интенсивность на общую сумму 202 тыс рублей, – говорится в сообщении. – К сожалению, своевременные выплаты не коснулись рядового состава предприятия: получку за четвертый квартал прошлого года в размере 9,7 млн рублей коллектив "Крымхлеба" ждет до сих пор".

На заседании Совета министров 11 ноября было принято решение ходатайствовать перед Госсоветом республики о национализации ПАО "Крымхлеб". По мнению главы республики Сергея Аксёнова, предприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность полуострова, должны находиться в сфере влияния органов власти Крыма и государства. При этом национализировать предприятия власти республики попросили сотрудники компании "Крымхлеб".

На следующий день, 12 ноября, парламент принял постановление о национализации "Крымхлеба".

10 декабря Совмин Крыма распорядился передать имущество национализированного "Крымхлеба" в одноименное государственное унитарное предприятие Республики Крым.

Директором ГУП РК "Крымхлеб" был назначен Андрей Венжега.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости