16+
10 апреля 2015 20:51

Посредники от туризма и бескомпромиссный министр курортов Крыма

АА Распечатать

Фото: минкурортов Крыма

"Сидят трое в дерьме по уши, один вынырнул и говорит: давайте вынернем, а ему отвечают: не вибрируй, не гони волну". Анекдот от министра курортов и туризма Елены Юрченко в ответ на просьбу прокомментировать критику в свой адрес.

Для крымчан уже давно нет ничего удивительного в том, что самая простая схема работы предпринимателей и власти может на поверку оказаться многослойной. Классический алгоритм товар-деньги-товар, где достаточно двух основных игроков – продавца и покупателя – при малейшем намеке на присутствие некоторых чиновников рискует обрести многочисленных посредников. К сожалению, не является исключением и туристическая отрасль Крыма. Между отдыхающими и морем – появляются заборы "закрытых" пляжей, а между отелями и здравницами и туристами – туроператоры. Второй случай, кстати, норма, если туроператоров в конкретной цепочке не больше одного. Не стоит объяснять, что от количества посредников на пути потребителя к товару, зависит его итоговая стоимость.

Чтобы с самого начала не запутать читателей, сделаем небольшой экскурс в дела давно минувших дней. В июне 2014 года распоряжением Совета министров Республики Крым было создано Государственное унитарное предприятие /ГУП/ "Солнечная Таврика", целью которого определили "обеспечение прав граждан на санаторно-курортное лечение, отдых, <…> получение прибыли путем развития санаторно-курортных комплексов". По последним данным, в ее управлении находится 56 объектов.

С момента создания ГУП в нем сменилось три руководителя, но мы пока остановимся на втором – Елене Анатольевне Никитенко, которая была назначена на эту должность в середине ноября 2014 года, а уже в середине января 2015-го покинула её.

По информации ряда СМИ, которую агентству Крыминформ подтвердил курирующий отрасль вице-премьер РК Руслан Бальбек, Елена Анатольевна была рекомендована на эту должность своей тезкой – министром курортов и туризма Юрченко, так как знакомы они еще со времен работы в городском совете Ялты.

И вот 6 апреля вице-премьер сообщил журналистам, что экс-директор ГУП под занавес уходящего года – 30 декабря – подписала доверенность, предоставляющую право обществу с ограниченной ответственностью "Единая курортная сеть "Курортный магазин" с уставным фондом в 10 тыс рублей реализовывать туроператорам санаторно-курортные услуги от имени госпредприятия.

"При работе с документацией предприятия "Солнечная Таврика" выяснилось, что прежним руководителем /Никитенко/ было создано посредническое предприятие, под которое загонялись все местные туроператорские предприятия, – сообщил Бальбек. – Естественно, сами коллективные средства размещения в лице их руководителей не могли на рынке предлагать свой продукт. То есть устойчивое посредническое предприятие, которое выстраивало схему обогащения заинтересованных лиц".

Согласно данным единого государственного реестра юридических лиц, ООО "Единая курортная сеть "Курортный магазин" имеет юридический адрес в Москве, а ее уставной капитал составляет 10 тыс рублей. Генеральным директором и одним из учредителей "Магазина" выступает некий Замятин Андрей Георгиевич. Примечательно, что он же числится в учредителях двух предприятий, имеющих созвучные названия – ООО "Курортный магазин" и ООО "Магазин путевок", зарегистрированных по одному адресу в Санкт-Петербурге.

Оценку этим фактам, по мнению вице-премьера Крыма, должны дать правоохранительные органы и Комитет по противодействию коррупции РК.

А вот фигуранты событий уже поспешили дать оценку действиям агентства "Крыминформ", потребовав опровержения.

В частности, гендиректор "Курортного магазина" прислал вице-премьеру Бальбеку открытое письмо на трех листах, где подробно изложил заслуги и возможности предприятия, а в заключении подчеркнул, что договор между ними и ГУП "Солнечная Таврика" подписан не был. "Доверенность, о которой шла речь, не действительна и мне /Замятину/ не передана, и данный вопрос к министерству курортов и туризма Республики Крым не имеет отношения", – говорится в его письме.

Весьма галантно, со стороны г-на Замятина, особенно с учетом того, что было сказано министром по поводу его предприятия на том самом совещании. "Его и нет, возможно, этого предприятия! Возможно, есть, возможно, нет – министерство с ним не работает", – сказала тогда Елена Юрченко, позже все-таки уточнив, что договор между ООО и ГУП, который был представлен ей на согласование /а значит, она его видела/, подписан не был.

Примечательно, что это письмо широкой общественности предоставила как раз "не имеющая к вопросу отношения" министр Юрченко на внезапно инициированной пресс-конференции, совсем не посвященной выше и ниже описанным событиям.

На этой же пресс-конференции, состоявшейся ровно через неделю после разгромного совещания у Бальбека, в пресс-пакете, предоставленном вниманию журналистов, лежало заявление экс-руководителя "Солнечной Таврики" Никитенко, где она называет материал агентства "ложным обвинением, оскорбляющим её честь и достоинство" и оставляет за собой право /которое, впрочем, никто не отнимал/, подать иск в суд, если эта информация не будет опровергнута.

На уточняющий вопрос журналиста, в качестве кого ведомство передает заявление человека, уже не имеющего к нему отношение, министр любезно ответила: "Ни в качестве кого! Елена Анатольевна, зная, что сегодня будет пресс-конференция, и потому что саму ее мы не заявляем – она, в самом деле, на сегодняшний день не является /сотрудником структурного подразделения/ – просто предложила, если средствам массовой информации интересно узнать ее позицию в отношении того, что происходит, вы можете ей воспользоваться".

Пользуясь возможностью, передаём Елене Анатольевне ответ нашего главного редактора: "Источником информации, изложенной в материале агентства, был вице-премьер Крыма, поэтому фактически нам придется опровергать его слова, тогда как он таких требований не выдвигает. Тем не менее, мы не оспариваем право Никитенко подать в суд".

Возвращаясь к теме совещания, возможно, подтолкнувшего министра курортов менее чем через месяц еще раз представить на пресс-конференции планы и прогнозы на предстоящие майские праздники, уточним пару моментов и по другому, обсуждавшемуся там, вопросу.

Если не вдаваться в подробности, по итогам совещания курирующий вице-премьер Руслан Бальбек настоятельно попросил министра Юрченко не создавать "прокладки" между средствами размещения и реальными туроператорами. "Пегас Туристик" – крупный российский туроператор, готовый отправлять на полуостров от 10 чартерных авиарейсов в неделю, на встрече с ведомством и местными туроператорами, смог предварительно договорится только о 150 номерах /условно 300 человек/, хотя рассчитывал получить гарантии на размещение 1,5 тыс человек. "О "Пегасе" я узнал случайно, когда вы /Юрченко/ на совещании перед руководителями так называемых туроператорских предприятий Крыма и директорами коллективных средств размещения рассказали, что вы, защищая интересы местных операторов, сегодня не дали возможность войти на рынок "Пегасу", – заявил Руслан Бальбек.

Министр не преминула ответить. "Только объединив потенцию и возможности "Пегаса" и наших туроператоров, мы как министерство, как государственный орган, не нарушая ни одной буквы закона, можем являть их всем объектам размещения", – ответила она вице-премьеру.

Ну, а раз уж мы в начале упомянули еще одного – безмолвного, но известного крымского "посредника" в лице пляжных заборов, приведем вниманию читателей перспективы с доступом на пляжи, обрисованные министром Юрченко в преддверие летнего сезона 2015 г. "Никаких вопросов у нас с проходами на пляжи нет", – заявила она, уточнив, что в Совете министров на согласовании находятся методические рекомендации по использованию пляжных территорий в сезоне 2015 года, а министерство имущественных и земельных отношений РК дало рекомендации, что ранее заключенные договоры с "эффективными" пользователями этих пляжных территорий на усмотрение муниципальных органов власти могут быть продлены. "И мы сейчас только подводим правовую базу под то, чтобы эти пляжи были беспрепятственно доступны для наших отдыхающих", – заключила она.

Соблюдая общепринятые к журналистской работе требования, мы не будем в завершение давать субъективной оценки деятельности профильного министра.

Лучше дадим ее собственную, озвученную на пресс-конференции в ответ на вопрос об участившейся критике в её адрес. "Делаю, презентую, работаю, горжусь своим коллективом, горжусь туристической отраслью Крыма, обожаю это дело, горю им. Наверное, позиция очень яркая, наверное, позиция очень активна. Наверное, кто-то с ней не согласен. Наверное, не иду на какие-то компромиссы, на которые могла бы пойти", – сказала министр.

Это и называется – вибрировать.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости