Период +

ИСКАТЬ


3 ноября 2020 12:16

Житель Каменки не может провести пикет против открытия мусорного завода в Симферополе

Житель Каменки не может провести пикет против открытия мусорного завода в Симферополе Фото: пресс-служба администрации Симферополя

Симферополь, 3 ноября. Крыминформ. Житель симферопольской Каменки, выступающий против открытия завода по сортировке и переработке мусора, не сможет провести запланированный на 4 ноября пикет. Об этом Крыминформу сообщил сам организатор пикета Александр Краса.

«Я вчера подал уведомление (о проведении пикета) в администрацию. Они в связи с указом главы (Крыма Сергея Аксёнова «О введении режима повышенной готовности») мне отказали. Также я выложил видео, мне в полиции было вручено предостережение», – рассказал Краса.

Видеозапись размещена на странице активиста в Facebook. На кадрах представитель полиции по охране общественного порядка управления внутренних дел по Симферополю предупреждает Красу о грозящей ему административной ответственности за проведение пикета. «Предупреждаю, что несоблюдение требования указа влечет за собой прекращение массовой акции, а также привлечение организатора к административной ответственности по статье 20.6.1, а также по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ», – сообщил активисту полицейский.

Краса уточнил, что на пикет могли собраться порядка 500 жителей санитарной зоны Каменки. По его словам, люди опасаются, что завод нанесет ущерб качеству воды в скважинах жителей микрорайона. «По состоянию на сейчас мною подано требование на имя председателя Совета министров Республики Крым, главы администрации Симферополя, Совета министров разъяснить, опасен данный объект или же нет. И второе: требую разъяснить, повлияет ли это как-то на качество воды в наших скважинах», – добавил Краса.

Накануне гендиректор предприятия «ЭкоПромКрым», эксплуатирующего комплекс, Максим Копейкин, сообщил Крыминформу, что завод в Каменке начнет работать в ближайший понедельник. Проект является частью национального проекта «Экология» и включен в федеральную схему обращения с отходами. При этом Копейкин заверил, что все необходимы разрешения и согласования компанией получены и направлены в контролирующие министерства и ведомства.

По словам Копейкина, требования активиста против открытия мусорного завода ему хорошо известны, однако они бездоказательны.

«Краса не может предоставить ни одной бумаги с подтверждением своих высказываний. Мы очень уважаем его гражданскую позицию, которую он высказывает, но очень бы хотелось, чтобы она была подтверждена каким-то фактами», – рассказал Копейкин Крыминформу.

Первая очередь завода должна была вступить в строй в мае 2019 года. Предполагалось, что завод будет установлен в качестве временной меры по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Полигон ТКО в Каменке был закрыт в конце 2016 года. Работа завода была остановлена решением главы Крыма Сергея Аксёнова 18 июня прошлого года.




Еще новости