Период +

ИСКАТЬ


11 сентября 2020 13:51

Аксёнов заявил о необходимости уголовного преследования организаторов водной блокады Крыма

Аксёнов заявил о необходимости уголовного преследования организаторов водной блокады Крыма Фото: Крыминформ

Симферополь, 11 сентября. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о необходимости уголовного преследования организаторов водной блокады полуострова. Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Считаю, что в России против организаторов водной блокады должны быть возбуждены уголовные дела. А там и до международного трибунала дело дойдет», – написал Аксёнов.

По словам главы Крыма, перекрытие Северо-Крымского канала является государственным терроризмом. «Перекрыв Северо-Крымский канал, по которому более двух миллионов жителей полуострова получали свыше 80 процентов пресной воды, Киев совершил преступление. Это можно расценивать как экоцид, как государственный терроризм и попытку создать в регионе масштабную гуманитарную катастрофу. И уж точно как грубейшее нарушение основополагающих прав человека», – добавил он.

В настоящее время из-за засушливой погоды обмелели водохранилища, питающие Симферополь и окрестные населенные пункты. Введены графики подачи воды. Ранее полуостров на 85% обеспечивался водой из Северо-Крымского канала. В апреле 2014 года, после возвращения полуострова в состав России, Украина прекратила подачу воды.

Одним из инициаторов перекрытия канала был бывший депутат Верховной рады Украины, экс-крымчанин Андрей Сенченко. Он также активно финансировал подрывную деятельность на полуострове, чему посвящено расследование Крыминформа «Сенченко развернул войну против Крыма».

Подробнее о Сенченко – в материале Крыминформа «Антигерои Крымской весны: вернуть себе хотят все сразу вместе с Крымом». 




Еще новости