Период +

ИСКАТЬ


10 августа 2020 13:01

Проблем с водоснабжением Белогорского района после запуска нового водовода не будет – Аксёнов

Проблем с водоснабжением Белогорского района после запуска нового водовода не будет – Аксёнов Фото: Крыминформ

Симферополь, 10 августа. Крыминформ. Перекачка воды из Тайганского водохранилища в Симферополь не повлияет на ситуацию с водообеспечением Белогорского района. Об этом сегодня журналистам заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«У нас всего одно село питается из Тайганского водохранилища. Никаких проблем по доставке воды в это село нет, тысячу кубометров в сутки мы туда поставляем, – сказал глава республики. – Такое решение (о прокладке трубопровода) не принималось бы в ущерб жителям других регионов Республики Крым. Не было бы так, чтобы забрали у одних и отдали другим».

По словам заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, обслуживать водовод будут военнослужащие, которые его построили. Он также рассказал о технических особенностях объекта. «Особенность в том, что с учетом рельефа местности, мы вынуждены поставить из расчетов гидравлики три гарнизона. На каждой нитке трубопровода стоит перекачивающая станция, итого три гарнизона по 15 станций – 45 перекачивающих станций подают воду, исходя из тех гидравлических расчетов, создавая давление, чтобы вода пришла (в Симферополь)», – добавил Булгаков.

Ранее сегодня состоялся торжественный запуск построенного военными водовода.

Аксёнов в начале июля обратился к министру обороны России с просьбой о помощи в прокладке трубопровода от Тайганского водохранилища до Симферопольского. Первый эшелон с трубами прибыл в Крым 11 июля, и военнослужащие сразу приступили к работам. Для перекачки воды из Тагайского водохранилища в Симферопольское трубопроводные подразделения из состава соединений материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов проложили трубопровод, состоящий из 15 линий протяженностью по 60 километров каждая. Общая протяженность трубопроводных линий между двумя водохранилищами составила более 800 километров.

По этому водоводу из Тайганского в Симферопольское водохранилище будет перебрасываться до 50 тысяч кубометров воды ежесуточно.




Еще новости