Период +

ИСКАТЬ


3 августа 2020 17:52

Евпаторийцы категорически против превращения парка Фрунзе в развлекательный «шанхай» – депутат Госсовета

Евпаторийцы категорически против превращения парка Фрунзе в развлекательный «шанхай» – депутат Госсовета Фото: Туристический портал Крыма / krym4you.com

Евпатория, 3 августа. Крыминформ. Жители Евпатории выступают категорически против реализации в центральном парке Фрунзе проекта ООО «Парк Забава», который предполагает установку многочисленных аттракционов. Об этом Крыминформу заявил депутат Госсовета Крыма Сергей Ерхан.

«Мнение евпаторийцев, как и мое личное, конечно, негативное, потому что парк Фрунзе должен быть без всякой застройки, особенно таким «парком развлечений». Парк Фрунзе – это парк для отдыха жителей Евпатории и гостей города. Там не должно быть никаких ресторанов, никаких аттракционов. Люди приходят сюда подышать чистым воздухом, покупаться в море, отдохнуть морально и физически, – отметил Ерхан. – А нам предлагают сделать очередной «шанхай», где будет грохот и музыка. Это никому не нужно. Наши граждане категорически против того, чтобы проект был реализован».

По его словам, свое мнение жители Евпатории смогут высказать на общественных слушаниях по этому вопросу 10 августа. «Очевидно, что размещение парка развлечений с аттракционами и другими коммерческими объектами в парке имени Фрунзе не только нецелесообразно, но и вредно для города-курорта. Прежде всего, будет причинен непоправимый ущерб зеленым насаждениям. Кроме того, отдавать территорию парка коммерческому предприятию на два десятка лет за мизерные деньги для городского бюджета – это глупо и не по-хозяйски с экономической точки зрения», – уверен депутат.

Сергей Ерхан считает, что жителям и гостям города после реализации проекта будет затруднен доступ к местам общего пользования.

«Нужно учесть, что парк развлечений будет огражден забором, и это снизит доступность и парка, и моря для горожан и наших гостей», – сказал он.

Депутат также считает неубедительным аргумент городских властей о том, что передача части парка коммерсантам поможет его содержанию и уходу за ним. Он напомнил, что в стране существует программа поддержки зеленых парковых территорий и скверов, и в других городах Крыма, власти которых обратились к руководству республики за соответствующим финансированием, она действует. В то же время администрация Евпатории не обращалась за такой помощью относительно парка имени Фрунзе.

Ранее вице-премьер Крыма Евгений Кабанов заявил Крыминформу, что окончательную судьбу инвестиционного проекта по благоустройству евпаторийского парка им. Фрунзе решат на общественных слушаниях в городе. 

Глава евпаторийской городской администрации Роман Тихончук сообщил Крыминформу, что в парке будет реализован «масштабный инвестпроект», который предполагает замену старого колеса обозрения, реконструкцию кафе и благоустройство парковой территории. Заявку на реализацию проекта подало ООО «Парк Забава», зарегистрированное 29 октября 2019 года. По данным Крыминформа, потенциальный инвестор запрашивал два участка в евпаторийском парке площадью 2,1 тыс кв. м и 13 тыс кв. м сроком на 20 лет. Предполагаемый объём инвестиций – 138,9 млн рублей (все средства – привлеченные), включая 114,2 млн руб капитальных вложений. Соучредителем ООО «Парк «Забава» выступает Кабачёк Сергей Анатольевич (76%).

В конце апреля текущего года стало известно, что министерство экономического развития Республики Крым отклонило заявление ООО «Парк Забава» на реализацию инвестпроекта на основании заключения коллег из минстроя республики. Однако инвестор сразу подал повторную заявку.




Еще новости