Период +

ИСКАТЬ






29 апреля 2020 11:19

Инвестпроект по благоустройству парка Фрунзе в Евпатории «завернули» в правительстве

Инвестпроект по благоустройству парка Фрунзе в Евпатории «завернули» в правительстве

Симферополь, 29 апреля. Крыминформ. Министерство экономического развития Республики Крым отклонило заявление на реализацию инвестпроекта ООО «Парк Забава», которое предлагало разместить свои аттракционы в парке им. Фрунзе в Евпатории, попутно благоустроив его. Как сообщил Крыминформу глава министерства Дмитрий Шеряко, причиной послужило соответствующее заключение коллег из минстроя республики.

Потенциальный инвестор запрашивал два участка в евпаторийском парке площадью 2,1 тыс кв. м и 13 тыс кв. м сроком на 20 лет.

В министерстве экономического развития РК уточнили, что компания тем не менее подала повторно заявление на реализацию этого проекта.

«Вместе с тем, инвестором повторно подано заявление на реализацию инвестиционного проекта, материалы которого на сегодняшний день проходят согласование в исполнительных органах государственной власти Республики Крым и городской администрации Евпатории», – сообщил Дмитрий Шеряко.

После публикаций в средствах массовой информации и многочисленных писем общественников о недопустимости застройки парка известный евпаторийский общественник Николай Котляревский направил обращения главе Крыма Сергею Аксёнову, премьер-министру РК Юрию Гоцанюку и прокурору Крыма Олегу Камшилову, в которых написал о том, что «глава администрации Евпатории имеет умысел отобрать у горожан часть городского парка кадастровой стоимостью около 160 млн руб и площадью в размере полутора или двух гектаров и передать его в частные руки».

«Он (глава администрации Евпатории Тихончук) хочет через процедуру инвестиционного проекта передать за бесценок часть парка имени Фрунзе фирме-пустышке ООО «Парк Забава», образованной в конце октября 2019 года именно для этих целей. Тихончук открыто лоббирует передачу земельного участка парка, который на протяжении многих лет занимает скейтодром и прилегающую к нему территорию», – сказано в обращении, текстом которого располагает Крыминформ.

Котляревский обратил внимание на то, что в Евпатории есть менее ценная земля, которая нуждается в реальных инвесторах. Однако, по его словам, руководитель городской администрации игнорирует тысячи возмущенных писем и комментариев евпаторийцев, которые стремятся сохранить парк.

«Это вредительство для города. Катастрофическая нехватка в городе парковых территорий, где можно спокойно гулять пожилым людям, родителям с детьми и детскими колясками. Смешные деньги, предлагаемые городскому бюджету. Отсутствие в городе необходимости загромождения батутами и паровозиками парковых территорий за счет их сокращения и повреждения. Если хотят поливать деревья в парке – пусть поливают, но без коммерции. Если город сам стал не в состоянии справляться с этой проблемой, то нужно понять – почему?» – считает Николай Котляревский.

Ранее глава евпаторийской городской администрации Тихончук сообщил Крыминформу, что в парке будет реализован «масштабный инвестпроект», который предполагает замену старого колеса обозрения, реконструкцию кафе и благоустройство парковой территории. Однако, согласно поданной заявке ООО «Парк Забава», в парке могут появиться новое колесо обозрения и будут размещены стандартные аттракционы – батут, тир, автодром, карусели «Французская» и «Осьминог», паровозик, детский лабиринт и другие. В местный бюджет инвестор за 5 лет планирует перечислить 311 тыс руб, а большая часть налоговых отчислений – 4,7 млн руб – уйдет в республиканский.

Комментируя повторное обращение ООО «Парк Забава» с инвестиционным проектом в минэкономики, Николай Котляревский заявил Крыминформу, что согласование и утверждение указанного инвестпроекта только навредит Евпатории, не принесет ей практически никакой пользы, а также вызовет взрыв негодования городской общественности, которая категорически против разбазаривания городской парковой территории. Котляревский отметил, что в случае утверждения инвестиционного проекта ООО «Парк «Забава» он вместе с общественниками продолжит отстаивать интересы горожан путем обжалования действий чиновников, утвердивших указанный инвестпроект, в судебные и правоохранительные органы.

Ранее евпаторийские общественники написали обращение курирующему Крым вице-премьеру российского правительства Марату Хуснуллину с просьбой вмешаться в историю с обустройством местного парка, так как ранее обсуждалось обустройство там места отдыха молодежи, запланированного в рамках национального проекта «Городская среда».



Еще новости